Свекольный салат с заправкой из хрена

   Так уж вышло, что свеклу я "научилась" есть всего пару лет назад. До этих пор она совершенно не вызывала у меня никаких желаний. То ли в моем юном сознании накрепко засели праздничные салаты советской эпохи , где свекла была погребена под толстым слоем "Шубы" или же в бордовой массе под названием "Винегрет". И потребовалось очень много лет, что бы я смогла по достоинству оценить (а относиться с почтением есть из-за чего) и готовить свеклу. Сейчас есть масса рецептов, в которых свекла выступает первой скрипкой и совсем незачем ее кутать и прятать. Стоит только грамотно подчеркнуть ее достоинства и она "зазвучит" Бахом или Моцартом на Вашей кухне)). Книга Гастронома - "Рецепты вкусной и здоровой жизни" (адаптированный).

Выступают: 

2 средние свеклы 

1 среднее яблоко 

40 г чернослива без косточек 

1 ст. ложка лимонного сока 

небольшая горсть грецких орехов (тыквенных семечек) 

6 ст. л. натурального йогурта 

1 ст. л. тертого корня хрена 

морская соль, свежемолотый черный перец 

Концерт для свеклы с оркестром: 

1. Приготовьте заправку. Если чернослив сухой, залейте его горячей кипяченной водой на 15 мин., затем откиньте на дуршлаг. Мелко нарежьте чернослив. 

2. Смешайте йогурт с черносливом и хреном, приправьте солью и перцем и поставьте в холодильник на 1,5 ч .

3. По отдельности заверните вымытую щеткой и не очищенную свеклу в фольгу, положите в разогретую до 180ºC духовку и запекайте до мягкости (свекла будет готова через 1-1 ч. 15 мин.). 

4. Готовую запеченную свеклу слегка остудите, обдайте холодной водой, аккуратно очистите от кожуры и нарежьте соломкой (или натрите на средне-мелкой терке) . Такой же соломкой нарежьте яблоко, удалив сердцевину и сняв кожицу. Сбрызните яблочную соломку лимонным соком.

5. Орехи или семечки измельчите произвольно руками и обжарьте на сухой разогретой сковороде , помешивая, 4 мин. Сложите все в миску, добавьте заправку, перемешайте и подавайте. 

4 порции

Подготовка: 1 ч 40 мин. 

Приготовление: 5 мин.