Ризотто по-милански

Это типичное миланское блюдо, вошедшее в мировую кулинарию, было известно еще в дореволюционной русской кухне.  Рецептов ризотто - сотни, среди есть простые и невероятно сложные. Но учиться его готовить, лучше на примере самого простого и самого классического рецепта - "Ризотто по-милански". В лучших средиземноморских традициях ризотто должно оставаться "аль денте" и иметь кремообразную текстуру.  Подают ризотто всегда немедленно и горячим, иначе оно потеряет свое обаяние. 

Как мне кажется ризотто вполне самостоятельное блюдо. Его можно готовить с морепродуктами, томатами, окороком, грибами, овощами, грецкими орехами и т.д. Главное освоить базу, а дальше будет легко и интересно.

Состав

бульон куриный - 3 стакана

шафран имеритинский - 1 ст. ложка

масло сливочное - 40 г

масло оливковое - 1 ст. ложки

лук репчатый  - 1 головка

рис арборио, карнаролли - 1,5 стакана

вино белое сухое - 0, 5 стакана

пармезан - ½ стакана

морская соль

Приготовление

  • Припустить лук на смеси оливкового и сливочного масел, затем засыпать рис и помешивая, готовить 3-4 минуты, пока зернышки не станут прозрачными. Не переставая помешивать влить вино, позволить ему выпариться  и постепенно вводить горячий бульон. 
  • Развести в 50 мл кипятка щепотку шафрана, дать немного постоять и через сито влить ее на сковороду.
  • Готовить, помешивая, при необходимости подливая бульон, пока рис не станет мягким снаружи, оставаясь твердоватым внутри (аль-денте). 
  • Ввести сливочное масло и тертый пармезан, накрыть крышкой и оставить на 2 минуты. Это одна из стадий приготовления совершенного ризотто, именно сейчас оно приобретает гладкую, кремовую текстуру.

Рецепт взят из Гастрономической энциклопедии Larousse Gastronomique (том V|| )

P.S. Да, простят меня боги ризотто, этот рецепт я приготовила из обычного круглозернистого риса. Но я исправилась, рис сорта Carnaroli уже стоит в моем кухонном шкафу, а это значит, что следующий рецепт будет приготовлен по всем правилам.