Тельное с солеными огурцами

Рыбное тельное в самых разных вариантах приготовления когда-то было привычным блюдом для русских людей всех сословий. Очищенное от костей мясо рыбы отваривалось, жарилось или запекалось. 

Немного манипуляций по разделке рыбы и сборке, и вот постное, можно сказать диетическое блюдо на нашем столе. Ново, нежно и вкусно.

Мой муж, Дмитрий - русский. Многое я узнала о русской кухне от Елены Сергеевны, его мамы. Что бы Дима не чувствовал себя оторванным от корней и пищевых привычек  я вооружилась книгой Гастронома "Русская домашняя кухня". Очень я вам скажу полезная, практичная и нужная книга. Особенно для тех, кто придерживается постов или же просто разумно питается. Рассольное, квашеное, каши, квасное, пироги всех видов - в этой книге много совершенно уникальных рецептов русских блюд.

Состав

1 кг филе нежирной рыбы (окунь, судак, треска, щука)

1 средняя луковица

1 яйцо

2 ст. л. постного или топленого масла

1 стакан огуречного рассола

1 средний корень петрушки

соль, молотый черный перец

2 крепких средних соленых огурца

небольшой пучок укропа и хрен для подачи

Приготовление

  • Рыбное филе мелко порубите ножом и перемешайте со слегка взбитым яйцом.
  • Лук мелко нарежте, в сковороде разогрейте масло, положите лук, обжарьте на среднем огне, 10 мин., затем снимите с огня и слегка остудите. Смешайте лук с рыбным фаршем, посолите и поперчите по вкусу.
  • Фарш плотно уложите в полотняную салфетки (я уложила в два слоя марли), сложите ее «колбаской», перевяжите оба открытых конца шпагатом.
  • Уложите фарш в салфетке в кастрюлю или продолговатую латку, влейте рассол и долейте холодной водой так, чтобы она только покрывала верхний край «колбаски». Положите в кастрюлю корень петрушки, закройте крышкой. Поставьте тельное на небольшой огонь, доведите до кипения и готовьте 45-50 мин.
  • Для подачи огурцы нарежте тонкими полосками или кружками, укроп измельчите. Выньте готовое тельное из кастрюли, развяжите салфетку, обваляйте «колбаску» в мелкорезанном укропе, подавайте с огурцами и хреном.