Щи постные грибные

Это самый простой и удобный рецепт приготовления вкуснейших постных щей на грибном бульоне. Грибной аромат не забивается капустным, напротив – кислинка квашеной капусты в грибном отваре очень уместна. К этому первому блюду я подаю сметану, соленые огурцы, острый перец, ну и конечно ржаной хлебушек. 

Начинайте готовить за 4 часа до подачи.

Состав:

  • средняя горсть сухих грибов
  • 2 стакана квашеной капусты
  • 2 средние луковицы
  • 2 ст. л. постного масла
  • капустный рассол или вода

 4 порции  Подготовка: 3 ч.  Приготовление: 30 мин.

  1. Капусту немного порубите, сложите в чугунный или керамический горшок, полейте маслом, добавьте несколько ложек воды или капустного рассола. Поставьте в разогретую до 200ºС духовку, через 10 мин. убавьте температуру до 120º С. Томите до светло-коричневого цвета, не менее 2-3 часов. Если во время томления капуста будет подсыхать, по ложке подливайте воду или рассол.
  2. Лук мелко нарежьте. За 30-50 мин. до конца томления добавьте в капусту лук.
  3. Грибы залейте 3 тарелками теплой воды - используйте те, в которых вы будете подавать суп, – и оставьте на 2 часа. Затем грибы промойте от песка, нарежьте не слишком мелко. Настой процедите через сложенную в несколько слоев марлю в чистую кастрюлю.  Верните грибы в настой, на среднем огне доведите до кипения и варите 10 мин. 
  4. Положите в бульон с грибами томленую капусту, доведите до кипения и варите на минимальном огне 30 мин.

P.S. Я немного упростила себе путь. После промывки грибы и грибной настой влила в керамический горшок, и все вместе уже доготовила в духовке. Вкус постных щей можно разнообразить, добавляя в него разные виды нерафинированных растительных масел - оливковое, из грецких орехов, тыквенных семечек, льняное .