Шакшука

Шакшука — одно из самых популярных в Израиле блюд. В кулинарном рейтинге израильтян оно следует, пожалуй, сразу за хумусом и фалафелем. В переводе слово «шакшука» означает «смесь». И действительно, шакшука представляет собой смесь из овощей, в которую на последнем этапе вбиваются яйца, так что получается нечто среднее между яичницей и овощным рагу. Превосходный завтрак выходного дня в холодное время года. Сытный, согревающий, ароматный...
Я готовила традиционный, базовый рецепт этого блюда, который включает в себя всего 4 ингредиента: помидоры, перец, чеснок и лук. И понятное дело яйца, домашние. Также возможно добавление и других ингредиентов – кукурузы, моркови, сосисок.

Вам потребуется (на две порции): 

лук – 1 большая головка

чеснок – 2 зубчика

болгарский перец – 1 шт.

перец чили – 1 шт. (по желанию)

помидоры – 6 шт.

яйца – 4 шт.

оливковое масло – 2 ст. л.

томатная паста – 2 ст. л.

соль, перец

кориандр, кумин (по желанию)

Приготовление:

Мелко нашинковать лук, обжарить его на оливковом масле. Пока лук жарится, порезать кубиками или полукольцами сладкий перец и высыпать его на сковороду, туда же добавить мелко нарезанный чеснок. Перемешать и оставить тушиться.  Посолить, поперчить. После того как перец станет мягким (это займет около 8 минут), добавить измельченные помидоры и томатную пасту; в Израиле пасты кладут много, чтобы шакшука получилась с кислинкой. Теперь сковороду можно накрыть крышкой. Когда помидоры превратятся в однородную массу (еще 10 минут), в шакшуку нужно вбить несколько яиц так, чтобы желтки остались целыми. Еще минут пять — и блюдо готово. Когда "схватится" побелеет белок, блюдо готово. С шакшукой хорошо сочетаются сыр, хлеб и оливки.

шакшука
шакшука