Тыквенные сконы

Холод, короткий световой день, отсутствие солнца – это факторы, от которых у многих людей в зимний период портится настроение, пропадает радость жизни, а некоторые даже впадают в депрессию. Чтобы этого не происходило, предлагаю создавать себе и близким маленькие радости в виде вкусностей. Например – теплые, упругие, ароматные тыквенные сконы с пармезаном насытят вас, порадуют своим вкусом и сделаю вас немного счастливее. В Англии их не зря едят за завтраком и кому как не англичанам знать, как сделать утро добрым. Тыквенные сконы прекрасно дружат с маслом, мягкими сырами, вареньем или джемом. Разрезайте теплую булочку пополам и щедро намазывайте чем-то из этого списка.
Выход получается немаленький, наверняка у вас что-то останется, тогда в следующий раз просто подогрейте их немного в микроволновке или же на сухой сковороде и вы сможете ими наслаждаться несколько дней подряд.

Состав:

тыква - 500 г

пармезан - 100 г

мука - 400 г

разрыхлитель - 2 ч. л.

тимьян - 5 веточек

натуральный йогурт - 125 г

Приготовление: 

Первым делом приготовим тыквенное пюре. Очистите половину тыквы (нам нужно на выходе 350 грамм пюре) от кожуры и семечек и порежьте на мелкий кубик в 1-1,5 см. Поварите тыкву в горячей воде (или на пару) минут 10-15. Как только кубики станут мягкими, тыква готова.

Слейте всю воду и пюрируйте блендером. Здесь есть хитрость. Неважно из чего вы делаете пюре (брокколи, грибы, другие овощи и фрукты), иногда образуются комки, которые невозможно измельчить. Тогда просто добавляйте по столовой ложке жидкости. 

Натрите на мелкой терке пармезан или любой другой сыр.

Смешайте в чаше муку, разрыхлитель, пармезан и пару столовых ложек листьев тимьяна.

Добавьте 350 граммов тыквенного пюре. Хорошо всё перемешайте лопаткой и влейте 125 граммов нейтрального йогурта (можно кефир).

Дальше нужно будет ориентироваться на ощущения. В чаше должно получиться довольно плотное тесто, которое всё ещё будет липнуть к рукам. С этого момента консистенцию меняем с помощью муки или йогурта.

Выложите тесто на подпыленную мукой поверхность и хорошо вымесите его минуты три. Если тесто будет слишком липким — добавляем немного муки. Тесто будет эластичным, но не резиновым.

Раскатайте его толщиной в 2-3 см. Вырежьте любой формой (или ножом). У меня были высечки для печенья в 5 см диаметром. Разложите булочки на пергамент, смажьте взбитым желтком и посыпьте семенами тыквы, например.

Выпекаем при 200 Сº. Минут 20-30. Здесь дожидаемся уверенной золотистой корочки. Если не допечь, булочки внутри будут клёклые. Поэтому лучше подержите подольше. Но всё зависит ещё и от размера булочек.

Храните в герметичном контейнере. Но лучше всего подавать их ещё тёплыми, когда джем или масло будут немного таять при намазывании.