Пирог с мандаринами

Вот что я думаю, похоже не зря все эти оранжевые фрукты появляются у нас в зимний период на прилавках рынков и супермаркетов. Так природа и поставщики позаботилась о нас, чтобы яркие плоды радовали нас с вами в тусклые холодные дни своими ароматами и вкусами. Тыква, хурма, мандарины, апельсины все они имеют ярко-оранжевую окраску и сильный вкус. Многим из нас они крепко врезаются в память (мало найдется людей, которые при первом воспоминании о детстве и Новом годе не вспомнит о мандаринах). Но и к сожалению бывает так, что некоторые овощи и фрукты "страдают" (их не любят) из-за их интенсивного аромата или характерного вкуса. Например – тыква, я знаю, что у многих к ней двоякое отношение. Ее как правило любят или не любят. Я сама стала ее готовить относительно недавно, где-то 3-4 года назад. Или хурма, не всем взрослым и большинству детей не нравится ее вязкий вкус. Но как говорит мой муж, если человек от чего-то "воротит нос", то это результат неразвитого вкуса. Возможно и так, а может мы просто не умеем их готовить или же гармонично сочетать с другими продуктами, чтобы они максимально раскрылись.
Предлагаю вам еще один "зимний" новогодний рецепт выпечки – простой, но яркий. Пирог с мандаринами и на оливковом масле Extra Virgin. Он выходит пышный, как бисквит, очень душистый и нежный, ярко-желтого цвета. В праздничном варианте можно к нему предложить взбитые сливки или же шарик мороженного.
Рецепт Эллы Мартино – автора трех кулинарных шедевров, кулинара, которая живет в Италии и проводит мастер-классы в своей кулинарной школе и по регионам роскошной гастрономической Италии.

Состав:

  • мука – 250 г

  • сахар – 150 г

  • мандарины – 3 шт.

  • оливковое масло холодного отжима хорошего качества – 120 г

  • разрыхлитель – 10 г

  • изюм – 50 г

  • стручок ванили – 1/4 часть (ванильный сахар - 0,5 пакетика)

  • яйца – 3 шт.

  • щепотка соли, сливочное масло и сахар для формы

Время приготовления: 50 мин.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190 Сº.

  2. Мандарины очистите от кожуры и удалите семена, если таковые имеются. Сложите мандарины в блендер, добавьте к ним кожуру одного мандарина и взбейте все до получения пышной и однородной  массы. Она получится слегка густой и это важно.

  3. Вылейте полученную массу в миску, добавьте к ней муку, разрыхлитель, семена ванили, щепотку соли и хорошо перемешайте силиконовой лопаткой. Влейте масло и опять перемешайте.

  4. В отдельную миску разбейте яйца с сахаром и взбейте их с помощью миксера на высокой скорости, пока они не увеличатся в размере в два раза и не побелеют.

  5. Влейте яичную массу в миску к мучной массе и хорошо перемешайте венчиком до получения однородного теста. Всыпьте изюм и еще раз перемешайте.

  6. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте сахаром. Вылейте полученное тесто в форму и поставьте ее в духовку.

  7. Выпекайте пирог в течение 30-40 минут. Проверьте готовность пирога зубочисткой.

  8. Достаньте готовый пирог из духовки, остудите, выньте из формы и разрежьте на порционные куски.

Пирог с мандаринами
Пирог с мандаринами