Чихиртма

Удивительно нежный куриный суп, отличающийся весьма оригинальным вкусом.

Приготовление чихиртмы – занятие, требующее времени и аккуратности, посколько в этом супе две заправки – мучная и желтковая. Вводить их в куриный бульон надо очень осторожно, соблюдая правила, которые описаны в рецепте. Но все труды будут по достоинству вознаграждены. Попробовав однажды настоящую чихиртму, вам захочется ее готовить снова и снова.

Из книги "Пурмарили".  Автор Елена Киладзе

на 4 порции

курица - 1 кг

лук репчатый - 1 головка

масло сливочное - 2 ст. ложки

яичные желтки - 3 шт.

мука кукурузная - 2 ч. ложки

шафран молотый - 1/2 ч. ложки

уксус винный белый - 2 ст. ложки

кинза - 5-6 веточек

соль, перец черный молотый

Приготовление

Курицу отварить целиком до готовности, вынуть из бульона, нарезать на порционные куски (кости удалить).

Лук мелко порубить, пассеровать до прозрачности на 1 столовой ложке сливочного масла.

Желтки взбить с солью добела, добавить уксус, шафран, перец, мелко нарезанную кинзу. Желтковую смесь развести 1/3 стакана теплого бульона и тщательно перемешать.

Оставшуюся часть масла растопить на слабом огне. Снять масло с огня, добавить кукурузную муку и растереть, чтобы не было комков. Тщательно перемешивая,  понемногу влить 1/2 стакана теплого бульона.

Затем всыпать лук, прогревать смесь на слабом огне 2-3 минуты, после чего осторожно ввести в приготовленный бульон. Суп довести до кипения, уменьшить огонь и варить без крышки 5 минут, помешивая.

Снять суп с огня и, интенсивно его мешая, тотчас же ввести желтковую смесь. После этого суп доводить до кипения уже нельзя, иначе желток свернется.

Чихиртму подают горячей. В тарелку кладут 1-2 кусочка курицы, заливаю супом и посыпают мелко нарезанной кинзой.