Фенкада /кролик в томатном соусе/

Знакомство с мальтийской кухней у меня началось с этого блюда.  В первом же ресторанчике по приезду мы спросили официанта, что бы он нам посоветовал заказать аутентичного. Он предложил Фенкаду. Потом были другие интересные блюда, но это запомнилось больше всего. И вот уже спустя почти 10 лет после поезки, при выборе, как приготовить кролика, я отдаю предпочтение этому рецепту. До этого мне было доступно всего несколько способов его приготовления - в сметанном соусе или же по типу жаркого, с картошкой. 

Национальное мальтийское блюдо, можно сказать, гордость острова. Здесь принято "растягивать" кролика на целый обед: соусом от жаркого заправляют пасту и подают ее на первое, ну а мясо, естественно, на второе. С картофелем и салатом. (Из описания в книге "Школа Гастронома")

Состав:

1 потрошеный кролик весом 1,2 - 1,5 кг

4 больших спелых помидора (или очищенные томаты в собственном соку)

2 крупные луковицы

1 зубчик чеснока

200 мл сухого красного вина

200 мл мясного, куриного бульона или воды

2 ст. л. муки

2 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. оливкового масла "Экстра вирджин"

2 лавровых листа

сушеный орегано

соль, свежемолотый черный перец

600 г спагетти для подачи

Приготовление:

1. Разрежьте кролика на небольшие кусочки, обваляйте в муке и обжарьте в глубокой кастрюле с толстым дном на среднем огне в смеси сливочного и оливкового масла до золотистой корочки с обеих сторон.

2. Мелко порубите очищенные лук и чеснок. Обдайте помидоры кипятком, затем холодной водой, снимите с них кожицу. Удалите семена вместе с жидкостью. Мякоть нарежьте кубиками.

3. Сложите все овощи в кастрюлю с кроликом, добавьте лавровый лист, соль, перец и орегано. Влейте вино и бульон (воду). Доведите до кипения, закройте крышкой и готовьте на слабом огне 1 - 1,5 ч. Готовый кролик очень нежный, мясо практически само должно отделяться от костей.

4. Отварите спагетти в большом количестве подсоленной воды согласно инструкции, заправьте их полученным соусом, а кролика подайте на отдельном подогретом блюде.

фенкада
118A0026.jpg