Пхали

Пхали - это грузинская национальная закуска из измельчённых грецких орехов и варёных овощей с зеленью и специями. Это лёгкое блюдо и по составу, и по приготовлению, поэтому оно всегда на столе в грузинской семье. Существует большое количество рецептов пхали, в которых меняется основной ингредиент: делают пхали из баклажанов, зелёной фасоли, свекольной ботвы, капусты, шпината и так далее. Это вводная, для тех, кто не знаком.

От себя. Вкуснейшая закуска, которая несмотря на свой небольшой размер вызывает большие чувства у всех отведавших её. Я очень серьезно. Это фантастически вкусно, особенно из шпината. В сезон, к приезду гостей или к праздничному летнему столу я готовлю (или же меня просят об этом) эти шарики с забавным названием. Больше не буду убеждать - надо, просто вы вынуждены их приготовить. Ради того, что бы увидеть счастливые уплетающие лица, да и самой успеть ухватить.

Подготовка - 15 мин. Приготовление - 15 мин. Порции - 3. Кухня - грузинская

Состав:

свежий шпинат - 400 г

очищенные грецкие орехи - 50 г

репчатый лук - 1 шт.

гранат для украшения - несколько зёрен

белый винный уксус

Для ореховой заправки

петрушка - 6 г

кинза - 10 г

сухая уцхо-сунели или молотый кориандр - 4 г

острый сушёный красный перец - 4 г

Приготовление:

Нарежьте шпинат и отварите его в течении 5 минут в кипящей воде. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Затем пропустите через мясорубку.

Приготовьте ореховую заправку. Для этого мелко нарежьте чеснок, зелёную петрушку и кинзу. Всё смешайте и туда же добавьте уцхо-сунели и острый сушёный красный перец. Можете измельчить в миксере или же проверните в мясорубке. Получившуюся массу добавьте в шпинатную массу. 

Грецкие орехи очистите  от перегородок, прогорклых и высохших орехов. Их также прокрутите через мясорубку, а затем добавьте в шпинатную массу. Всё тщательно перемешайте и посолите по вкусу. Добавьте пару капель белого винного уксуса - для кислинки.

Слепите из полученной ранее массы шарики, слегка приплюсните. И уложите их на блюдо. Сверху украсьте гранатовыми зёрнами или же дольками грецких орехов.