Трубочки с орехами

Мне уже приходилось пробовать это трубочки (некоторые их называют рогалики) несколько раз в гостях у своих друзей. Они знаете такие... как семечки... трудно остановиться. И каждый раз я думала - вот надо бы приготовить. А тут в новой книге Ольги Сюткиной "Кухня семейного счастья"  я увидела рецепт их приготовления. Автор публикует только те рецепты, которые проверены годами  и пользуются неизменным успехом в кругу ее семьи и многочисленных друзей. И этот факт меня укрепил в сознании, что надо таки взять и сделать. Готовлю и делюсь.

Еще. Сочетание орехов, меда и корицы на меня действует магически. Эти ароматные хрустящие трубочки могут храниться несколько дней, без потери своих первоначальных свойств. Выход не маленький - 24 штуки, надеюсь в первый день вы все не съедите. ;)

Для теста:

мука - 200 г

сметана - 100 г

сливочное масло из морозильника - 60 г

Для начинки:

грецкие орехи - 100 г

сахар - 70 г

мед - 1 ст. ложка

корица - 1/4 ч.л. корицы

Для смазывания трубочек:

желток - 1 шт.

молоко - 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Начинаем с орехов. Вкус жаренных орехов существенно отличается от сырых. Поджариваем на слабом огне орехи до той стадии, когда кожура будет легко отходить от орехов. Руками отшелушиваем. Дать им немного остыть и затем измельчить до крупной крошки в блендере, или, насыпав в пакет, раскатать их скалкой. Добавляем сахар, мед и корицу.
  2. Духовку нагреваем до 180-190ºC и принимаемся за тесто.
  3. Просеиваем в миску муку, трем туда на крупной терке масло, кладем сметану и замешиваем тесто руками. Тесто должно быть эластичным. Делим его на две части и на присыпанной мукой поверхности раскатываем первую часть, до толщины 2-3 мм. Разрезаем его острым ножом или же ножом для пиццы на одинаковые сегменты. Вначале круг разделяете на 4 части, затем на 6 и останавливаемся на 12 частях треугольной формы. На широкую часть треугольника кладем кладем начинку и сворачиваем трубочку.
  4. Трубочки выкладываем на противень (выймем его из духовки, пока не готова вторая половина теста), застеленный пергаментом. И теже манипуляции проводим с оставшейся частью. Когда все трубочки уложены - желток смешиваем с молоком и кисточкой смазываем трубочки (ну если у вас кисточки как и у меня "взялись колом", то можно использовать кусочек бумажного полотенца или же ватный диск)).
  5. Выпекаем в разогретой духовке 30 минут. Достаем трубочки из духовки. При желании можно смазать их немного сливочным маслом.  Все. Готовы к употреблению. И вы будьте готовы к положительным отзывам о ваших кулинарных способностях. ;)