Черничный пирог

Этот нежный и сочный пирог я пекла по рецепту из книги Ольги Сюткиной "Кухня семейного счастья". Кстати, кто стоит у истоков и только осваивает кулинарные премудрости, эта книга окажется хорошим подспорьем. Просто для меня добрая половина рецептов знакома и я смело могу говорить, что да, это те блюда, которые скорее всего тоже станут классикой и на вашей кухне. 
Рецепт не сложный, достоин воплощения. Автор рекомендует к пирогу взбитые сливки. Думаю, что от этого он только выиграет. Ягода сейчас есть на рынке. Формула понятна. Покупаем - делаем - вкушаем - наслаждаемся. Чайку подливаем.
http://www.knigograd.com.ua/index.php?dispatch=products.view&product_id=133747

Для песочного теста:

мука - 200 г

разрыхлитель - 1 ч.л.

сливочное масло - 100 г

яйцо - 1 шт.

сахар - 75 г

Для начинки:

черника - 500 г

сухарики из белого хлеба - 4 шт.

сметана жирная - 100 г

сахар - 90 г

яйца - 2 шт.

цедра 1 лимона

Приготовление:

1. Если черника замороженная, то за час-полтора до начала приготовления пирога достаем из морозильника, насыпаем в дуршлаг, а дуршлаг на миску, на тот случай, если будет стекать сок. Если черника свежая - промываем и просушиваем. Одновременно с черникой достаем масло - пусть греется.

2. Для теста просеиваем муку и добавляем разрыхлитель в миску, туда же размягченное сливочное масло, сахар, яйцо, и все хорошо, но не очень долго вымешиваем. Затем заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 1 ч. (я держала 30 мин.)

3. Надо смолоть в крошку сухари. Есть варианты - можно купить готовые качественные панировочные сухари, можно насушить самому и потом перемолоть. Я использовала вариант, который предлагает автор - измельчить в микропроцессоре кукурузные хлопья в крошку.

4. Взбиваем сметану, яйца, добавляем 75 г сахара и лимонную цедру. Сметану лучше брать жирную - она лучше взбивается и держится на пироге как глазурь. (Прим.: у меня была магазинная 20% и смесь просела сквозь ягоды, но думаю не критично, хотя в сл. раз попробую). Чтобы глазурь держалась сверху: отдельно взбиваем сметану с половиной сахара, и отдельно с сахаром яйца до крепкой пены, а потом соединяем все вместе (не забываем про цедру). Так получается плотная масса, которая хорошо удержится на поверхности пирога.

5. Нагреваем духовку до 200ºC. Собираем все вместе. Форму, диаметром 26 см (лучше разъемную) смазываем маслом, тесто раскатываем на слегка присыпанном мукой столе по размеру формы, чуть-чуть припустив на бортики, и выкладываем. По форме уже вытягиваем бортики.

6. Покрываем всю поверхность теста крошкой и высыпаем чернику, оставив 10-15 ягод для украшения. Поверх черники равноверно выливаем яично-сметанную смесь.

7. Ставим в разогретую духовку и выпекаем 15 мин., затем кладем на пирог оставшиеся ягоды черники и выпекаем до готовности 25-30 мин. (Прим: я так не делала) Остывший пирог посыпаем оставшимся сахаром (15 г).

8. Есть пирог лучше теплым. Можно подать со взбитыми сливками.