Баклажаны с йогуртом

Эта закуска родом из Сирии, должна войти в ваш топ-лист летних закусок. Скажу честно, я вообще считаю баклажан королем овощей, хотя на самом деле он травянистое растение из семейства пасленовых. Он вкусен и полезен. Из него и с ним можно приготовить множество блюд и всегда это будет великолепно. Рататуй, баклажаны по-корсикански, овощной тьян все эти названия звучат для меня возбуждающе. Я готовлю все это из сезона в сезон, узнаю новые рецепты и наслаждаюсь богатым вкусом этих плодов.
Рецепт этой закуски я узнала в позапрошлом году и с той поры неизменно ее готовлю, так как она неизменно пользуется спросом. Я настоятельно советую ее приготовить, не пожалете. Надеюсь, что вы меня услышали. ;)

Состав:

крупные баклажаны – 3 шт.

чеснок – 1-2 зубчика

натуральный йогурт – 150-200 г

соль – 1 ч.л.

оливковое масло или подсолнечное масло

свежемолотый черный перец – по желанию

2-4 порции

Подготовка: 20 мин. (если не ожидать, пока стечет сок)  Приготовление: 15 мин.

1. Очистите баклажаны от кожицы и нарежьте их кружками толщиной примерно 0,7-1 см. Чуть посыпьте солью и оставьте на 30 мин., чтобы выделился коричневый сок. (Прим.: я не оставляла на 30мин., а готовила практически сразу, никакой горечи баклажанов я не чувствую никогда)).

2. Если вы оставляли на 30 мин. тогда тщательно обсушите их бумажными полотенцами.

3. Разогрейте в большой сковороде оливковое масло и обжарьте баклажаны порциями под чуть приоткрытой крышкой на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон. Выкладывайте каждую новую порцию, подливайте еще масла, но не слишком много.

4. Готовые баклажаны положите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Затем переложите готовые баклажаны в большую миску и раздавите вилкой до получения неоднородной массы.

5. Чеснок почистите, раздавите и переложите в ступку. Добавьте большую щепотку соли и растолките в пасту. Смешайте пасту с йогуртом.

6. Добавьте в баклажанную массу порциями чесночный йогут и перемешайте. Перед подачей дайте немного настояться при комнатной температуре, где-то 10 минут.

баклажаны с йогуртом
баклажаны с йогуртом