Овощной тьян

В роскошной коллекции рецептов собранных в книге Федора Евсеевского "Едим по-французски", которые все практически можно без исключения готовить у нас на Родине, одна из жемчужин – Тьян (типичное форанцузское блюдо с выраженным средиземноморским характером, которое подают в Провансе). Автор пишет, что это одно из лучших известных ему овощных блюд и за долгие года готовки он не нашел ему особых конкурентов.

Красный перец, баклажан, чеснок и оливковое масло создают великолепную вкусовую комбинацию, которая развивается в процессе запекания. Плюс ароматные провансальские травы. Мммм... Вы чувствуете этот аромат?! Это блюдо наверняка войдет в число ваших любимых. Иначе и быть не может, я в этом уверена.

Прим.: Тьян обладает еще одним преимуществом, на следующий день он делается еще вкуснее.

Состав:

баклажаны – 3-4 крупных

перцы – 5-6 шт. (красные, мясистые, конусообразные, большие)

чеснок - 6 долек (я положила пять)

оливковое масло

сухие провансальские травы

соль, перец

пармезан (по желанию, я обошлась без него)

Заправка:

Мелко нарежьте чеснок. В небольшой миске смешайте его с оливковым маслом (5 столовых ложек), солью, перцем и провансальскими травами.

Подготовка: 1 час

Запекание: 45 мин.

Приготовление:

  1. Поместите красные перцы под гриль духовки и запекайте их целиком, переворачивая время от времени, до того момента, пока кожура станет практически коричнево-черной.
  2. Достаньте перцы из духовки, поместите в полиэтиленовый пакет и дайте им остыть.
  3. Очистите баклажаны от кожуры. Нарежьте их кружками в пол сантиметра толщиной, слегка поперчите и полейте небольшим количеством оливкового масла, разотрите по поверхности баклажан. Поставьте их по гриль духовки. Когда одна сторона зарумянилась (не почернела!), переворачивайте и дайте второй стороне тоже немного подпектись. Затем достаньте их из духовки и отложите на тарелку.
  4. Снимите кожицу с перцев. Вырежьте ножки, вычистите зернышки и удалите перегородки. Разрежьте перцы вдоль на 3 длинные полоски, шириной где-то 6 см.
  5. В посуду для духовки (я взяла круглую форму, диаметром 22 см) вертикально поставьте, чередуя ряд за рядом, ломтики баклажанов и полоски перцев. Следует подобрать подходящую, не слишком большую, но и не слишком маленькую посуду, чтобы овощи могли держаться в вертикальном положении, оставаясь тесно прижатыми друг к другу. Полейте овощи подготовленной заправкой, по желанию посыпьте тертым пармезаном.
  6. Поставьте в духовку на 40-50 минут, при температуре примерно 180ºC. Перед подачей дайте блюду немного остыть. К тьяну подавайте белое мясо или рыбу.