Пряный яблочный пирог

Я давно слежу в Instagram за богиней десертов, выпечки, тортов, пирожных и прочих вкусностей – Ниной Тарасовой. Получив кондитерское образование во Франции она содает шедевры, ведет мастер-классы, блог, щедро делится со всеми своим опытом и при этом остается очень искренней, отзывчивой, доступной. Вы всегда можете рассчитывать на ее сайте на ответ и помощь, в том случае если вам что-то не удается. 
Ну так вот. А тут осень, яблоки в холодильнике пропадают и открывая Instagram вижу ее рецепт "Пряного яблочного пирога". Что делать - надо готовить. Обязательно надо. Нежный, ароматный, карамельный, чудесный. Правда процесс оказался немного дольше, чем я ожидала, но выбора нет. Еще один фаворит среди выпечки с яблоками. 

Состав:

крупные яблоки – 2 шт.
сливочное масло – 200 г
коричневый сахар – 150 г
лимон – 1/8 часть
мед - 2 ст. л.
яйца – 2 шт.
мука – 150 г
разрыхлитель – 5 г 
корица – 1 ч. л.
молоко – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 190ºС.
  • Нарежьте яблоки дольками. Сложите дольки в глубокую миску, всыпьте 20 г коричневого сахара, 1/2 ч. л. корицы и влейте сок лимона. Перемешайте.
  • Разогрейте в большой сковороде 20 г сливочного масла. Когда оно растает — выложите все яблоки с соком. Готовьте на среднем огне осторожно переворачивая дольки. Сахар должен раствориться, яблоки стать полупрозрачными с золотистым отливом, чуть мягкими, но не превратиться в кашу.
  • Готовые яблоки откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
  • В этой же сковороде растопите еще 20 г сливочного масла. Высыпьте 55 г коричневого сахара и добавьте мед. Растворите сахар до карамельного состояния.
  • Форму 22-24 см в диаметре смажьте тонким слоем сливочного масла. Вылейте на дно карамель и выложите яблоки.
  • В чашу кухонного комбайна положите оставшиеся 160 г сливочного масла. Взбейте до состояния помадки. Добавьте остальные 75 г сахара, продолжайте взбивать.
  • По одному добавляйте яйца, каждый раз очень хорошо взбивая. В начале смесь может немного расслоиться, но затем приобретет более плотную и кремовую консистенцию.
  • Просейте сверху муку с корицей и разрыхлителем, перемешайте вручную. Добавьте молоко и еще раз перемешайте.
  • Выложите готовое тесто поверх яблок и разровняйте.
  • Поставьте форму в разогретую духовку на 40-45 минут. Если верх будет уже достаточно румяным, а пирог еще не готов — накройте его фольгой.
  • Готовому пирогу дайте постоять в форме 5 минут, затем переверните на тарелку. Будьте осторожны с горячей карамелью.
  • Подавать к чаю можно теплым или полностью остывшим.
Пряный яблочный пирог
Пряный яблочный пирог