Свекольная закуска

Еще лет 5-7 назад только при упоминании слово буряк/свекла я делала "кислую мину", а если её мне предлагали – отчаянно крутила головой из стороны в сторону... Но, времена меняются, вкус развивается, ты начинаешь экспериментировать, больше пробовать и в результате уже почти любишь её. 

Как мне кажется эта закуска уместна как на повседневном столе, так и на праздничном. В компании с норвежской молодой селедочкой, картофелем, отваренном в кожуре, заливным из языка, мочеными яблоками... Вообщем – свекла нам в помощь в осенне-зимний период, когда праздников и будней хватает, а витаминов нет.)

Возможно кому-то она будет напоминать рецепт свеклы по-корейски, может быть, там только используют сырую свеклу, ну а мне он достался от мамы мужа, а ей в свое время от коллеги по работе. А это уже история...

Состав:

свекла – 3 шт. среднего размера

лук репчатый  – 3-4 шт.

растительное масло (лучше душистое) – примерно 0,5 ст.

томатный соус или том. паста  – 5-6 ст. л.

перец черный молотый – по вкусу

чеснок – 1-2 зубчика

сахар – 1 ч. ложка

соль

Приготовление:

  1. Отварите свеклу до готовности и натрите на средней терке.
  2. Лук мелко порежьте и обжарьте на масле до мягкости.
  3. Добавьте соус (или пасту), тертую свеклу, соль, перец по вкусу, немного чеснока, можно сахара тоже меньше, чем указано. 
  4. Все хорошо перемешайте и потушите вместе минут 5-7, не забывая помешивать. 
  5. В готовую закуску можно добавить давленных грецких орехов или же посыпать ими сверху. Можно взять любые друге орехи, семена. И еще думаю пару капель бальзамического уксуса не помешает.