Гранола с орехами и курагой

Думаю, что нет среди вас такого человека, который не знает что такое гранола. И наверняка кто-то уже самостоятельно готовил и нашел свой идеальный рецепт приготовления.
Меня угостили гранолой домашнего приготовления в начале этого года и я практически целую неделю подавала её на завтрак. С той поры я трижды сама готовила гранолу, но вот как-то не была на 100% довольна результатом. И вот аккумулируя свой предыдущий опыт я сделала как мне кажется идеальную гранолу. Она рассыпчатая, в меру сладкая, в меру поджарена и с хорошим соотношением овсянки, орехов и кураги. Для полезной утренней подзарядки самое то. Иногда мой завтрак ограничивается гранолой с натуральным йогуртом, кленовый сиропом или же каким-то джемом и чашкой кофе. Мужу делаю гранолу с молоком.
Вообще, мне кажется подача с гранолой очень многогранна. И даже в зависимости от того, в чем вы её подадите и чем "украсите" имеет значение. Летом, у нас гостили близкие и на завтрак я делала им гранолу с греческим йогуртом, свежими ягодами, поливала сиропом, подавала в высоких бокалах и они все охали и ахали, как вкусно и как красиво. Запаситесь конфитюрами, джемами, бабушкиным вареньем, "модными" сиропами, мороженными ягодами, шоколадом и у вас всегда будет чем разнообразить гранолу. Купите порционные стеклянные баночки, например марки Weck. http://weckjars.com/ и у вас будет красивое и вкусное начало дня.
Вообщем, из-за всех этих факторов прийдется гранолу приготовить. А кто еще не освоил, вот и вам рецепт.

Состав:

  • овсяные хлопья (не быстрого приготовления) – 400-500 г

  • орехи (миндаль, кешью, грецкий орех) – 150-200 г

  • курага – 100-150 г

  • молотая корица – 1 ч.л.

  • морская соль – 1/2 ч. л.

  • сливочное масло – 50 г 

  • растительное масло – 1/4 стакана (я брала оливковое)

  • мёд – 3 ст. л.

  • кленовый сироп (сироп агавы) - 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Смешайте в миске овсянку, порезанную на несколько частей курагу, корицу и крупно измельченные орехи (миндаль и кешью я делю на половинки, а грецкий орех на 4 части), соль и щепотку корицы. В кастрюле (можно на водяной бане), на небольшом огне растопите сливочное масло, растительное масло, мёд и кленовый сироп. Когда смесь станет однородной и начнёт слегка кипеть, снимите кастрюлю с огня и ещё раз перемешайте.
  2. Тёплую смесь вылейте в миску с сухими ингредиентами и хорошенько перемешайте, чтобы овсяные хлопья увлажнились.
  3. Выложите гранолу на противень, разровняйте ровным слоем и отправьте в предварительно разогретую до 160ºC духовку на 30-40 минут. Во время приготовления 3-4 откройте духовку и хорошенько все перемешайте.

  4. Готовую гранолу полностью остудите и храните в стеклянной банке.

гранола с орехами и курагой
гранола с орехами и курагой
гранола с орехами и курагой