Крем-суп с броколли и чеддером

Думаю, этот суп не оставит вас равнодушными. С глубоким вкусом жареного брокколи, ореховым вкусом чеддера, и сливочной кремовой текстурой. В своей книге о сырах Жюльет Харбутт так описывает неповторимый вкус чеддера: «Попробовать непастеризованный чеддер из молока тех коров, чей ежедневный рацион состоит из зеленой травы, лютиков и маргариток, значит, попробовать кусочек чуда». Его вкус она сравнивает с твердым и упругим шоколадом, который имеет свежий ореховый аромат. Чеддер, как правило, имеет насыщенный сладковатый вкус с кисловатым оттенком. http://knigavpodarok.com.ua/luchshie-syry-mira/
Этот крем-суп один из лучших, который можно приготовить за 30 минут, что делает его быстрым и легким вариантом буднего обеда. Красота этого супа еще и в его гибкости. Я сделала из овощного бульона, можно взять куриный бульон, а если у вас нет под рукой ни одного ни другого, тогда обойдитесь просто водой. Вы можете положить чуть меньше брокколи и чуть больше картофеля, и наоборот. Взять обычный репчатый лук вместо лука-порея. И каждое исполнение хорошо.
Обжаривание брокколи добавляет глубину, чем просто отваренная броколли. Разогрейте духовку, смажьте форму разрезанным чесноком, бросьте стебли и соцветия брокколи, полейте оливковым маслом и запеките.

Состав:

оливковое масло – 2 ст.л. (разделить)

лук-порей – 1 шт.

картофель – 2-3 шт.

брокколи  – 1 шт. небольшого/среднего размера

овощной бульон (куриный бульон или вода) – 1 л

чеддер – 1 стакан натертого сыра

соль и перец – по вкусу

лимон – 1 чайная ложка сока

сметана, сливки или йогурт (по желанию) 


Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220ºC. Тонко нарежьте белую и светло-зеленую часть лука-порея. Нагрейте 1 столовую ложку масла в большой кастрюле на среднем огне и добавьте нарезанный лук-порей. Помешивайте до тех пор, пока лук-порей не станет мягким. В то время как лук-порей готовится, очистите от кожуры и нарежьте картофель на 6 частей. Добавьте бульон и картофель в кастрюлю с пореем и доведите смесь до кипения.
  2. В то время как готовятся овощи в кастрюле, нарежьте брокколи на соцветия, полейте оставшейся столовой ложкой масла, посыпьте небольшим количеством соли и поставьте посуду в предварительно разогретую духовку. Жарьте в течении 5 минут. Затем перемешайте её и верните в духовку еще на 5 минут.
  3. Затем добавьте брокколи в кастрюлю и довести до кипения еще раз. Варите на медленном огне до тех пор, как картофель и куски брокколи не станут мягкими. Снимите с огня. Измельчите суп-пюре с помощью погружного блендера. Добавьте сыр и сливки (по желанию, где-то 50 г) перемешайте, пока он не расплавится. Затем выключите суп. Отрегулируйте вкус супа приправами, солью и лимонным соком. Подавайте суп, увенчанным небольшой ложкой сметаны или йогуртом, отваренными соцветиями брокколи или поджаренным беконом, и посыпьте свежемолотым перцем.
крем–суп с брокколи и чеддером
крем–суп с броколли и чеддером