Риболитта

Риболитта... Риболитта... Риболитта... 
Этот тосканский густой овощной суп как приятная мелодия для души, а для желудка как "знахідка" в прохладный пасмурный день. Кто-то верно его назвал – суп бедняка с богатым вкусом. Варится накануне из остатков овощей, фасоли, черствого хлеба и пармезана (корочка кладется во время приготовления, а в тарелке уже посыпаете натертыми лепестками). А в обед следующего для уже в полной мере наслаждаетесь, разделив трапезу с близкими.

Ингредиенты:
чеснок - 3 зубчика
лук репчатый  - 1 головка
стебель сельдерея - 1 штука
панчетта/бекон - 110 г (опционально)
масло оливковое - ½ стакана
томаты в собственном соку - 425 г
фасоль каннеллини (белая тонкокожая) - 1 кг
петрушка свежая - 1 стебель
куриный бульон - 2 стакана
капуста листовая  - 1 пучок
сухари толченые   - ½ стакана
сыр пармезан по вкусу

Способ приготовления:
1.  Разогрейте оливковое масло на среднем огне в большой кастрюле. Добавьте измельченный чеснок, мелко нарезанный лук, сельдерей и панчетту. Спассеруйте, помешивая, 5 минут.
2.  Добавьте томаты с соком, бульон, фасоль (я добавила уже готовую), корку пармезана и нарезанную петрушку. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 1 час, пока фасоль не начнет разламываться. Если вы добавили готовую фасоль, то процесс варки сокращается до 15-20 мин.
3.  Добавьте мелко нарезанную листовую капусту и готовьте еще 5-7 минут. Добавьте сухари, удалите корку пармезана, подождите пока хлебные сухари не впитают жидкость и дадут пастообразную текстуру супу, перемешайте и подавайте, сбрызнув оставшимся оливковым маслом и посыпав пармезаном.

риболитта
риболитта