Эстонский торфяной пирог

Ну скажите мне пожалуйста, кто из вас прочитав это название, пройдет мимо?! Мало того, что эстонский, да еще и торфяной. Оригинальное название Turbakook. Вообщем это сочетание у меня вызывало огромный интерес. Воображение разыгралось, вкусовые рецепторы активизировались и вот я уже стою перед рабочей поверхностью с повязанным передником и смешиваю ингредиенты. Как там - бытие определяет сознание или  другим словом красивая картинка со звучным название определяет твою незамедлительную реакцию. И все  - лампочки загорелись, мотор, снято/сделано.

Он чудесный - нежная кремовая текстура и рассыпчатый шоколадный верх и основание. В сочетании - очень удачная комбинация вкуса и фактуры.

Этот рецепт я вначале обнаружила на блоге русскоязычной девушки, которая живет давно в Америке, но там она дала ссылку на первоисточник. О блоге Саши, я вам в скорости напишу в рубрике Вдохновение.

Состав:

Для теста: 

  • мука - 200 г
  • холодное масло - 120 г
  • какао - 2 ст. л. 
  • сахар - 2 ст. л. 

Для начинки:

  • творог - 600 г
  • сметана - 150 г (я взяла греческий йогурт)
  • сахар - 150 г
  • яйца - 2 шт.
  • крахмал - 2 ст. л. (лучше кукурузный)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180Cº. Смажьте и застелите пергаментом 20 см разъемную форму (понятное дело, если таковая имеется, если нет, берем любую доступную, но желательно этого диаметра, мах 22 см).
  2. В миске комбайна соедините просеянную муку, какао, сахар. Добавьте к ним порезанное кубиками холодное масло и взбейте до крошки. (Я это делала в чаше блендера) Отставьте в сторону.
  3. Взбейте яйца с сахаром до плотной пены (около 5-7 минут в комбайне или столько же по времени миксером с венчиками для взбивания). Соедините творог со сметаной и тщательно смешайте. Добавьте к творогу яйца и снова аккуратно соедините. Сначала я перемешивала вручную, но смесь оставалась комковатой, пришлось взять блендер погружной и он с этой задачей справился идеально. Мне захотелось, чтобы текстура была кремовой. Добавьте крахмал и снова смешайте.
  4. На дно формы высыпьте половину крошки и разровняйте её по поверхности. Вылейте начинку и поверх нее аккуратно распределите оставшееся тесто.
  5. Выпекайте около 50-55 минут. Проверьте готовность палочкой, на ней еще должны оставаться мелкие крошки. Если вы удалите форму, то тесто и края должны быть твердым, а начинка в центре еще будет покачиваться. Она застынет при остывании. Дайте полностью остыть перед подачей (я оставила на ночь).