Паштет печеночный

Я вообще паштетная душа. Люблю грубые и нежные, печеночные и мясные. Готовлю паштеты, террины. Простые и сложные. Повседневные и праздничные. Всякие. Разные.

К завтраку на кусочек хрустящего багета намазываешь тонкий слой сливочного масла, а сверху толстый слой домашнего паштета, с чашечкой крепкого ароматного кофе... А вечером тот же бутерброд да под бокальчик-другой холодного белого... Каперсы, корнишончики хорошо бы... Вы понимаете о чем я?! Вы уже чувствуете этот вкус?!

Нет особых догм и правил. Фантазируйте. Смешивайте и добавляйте новое. Потом помещайте в красивые стеклянные небольшие баночки и отправляйте в холодильник. И целую неделю вы можете наслаждаться продуктом собственного производства. Или же наклеить или прикрепить красивую бирку (дать название, напр. "Pate maison"), одеть на крышку кусочек клетчатой ткани, перевязать нежной ленточкой или грубой бечевкой и дарить своим друзьям и близким. Знаю, все в восторге от таких рукодельных презентов.

Готовится печеночный паштет как правило очень просто. Это практически классический базовый рецепт. Некоторые предпочитают печенку не обжаривать, а как-бы отваривать в кастрюле с толстым дном, но я готовила и так и так, и большой разницы не заметила. Выбирайте то что вам ближе.

Состав:

куриная печень – 500 г

репчатый лук – 1 шт. (крупная)

морковь – 1 шт. (крупная)

сливочное масло – 100 г

сливки – 70-100 мл (20-35% жирности)

белое сухое вино – 50 г (херес, порто, бренди, коньяк)

соль, черный перец, мускатный орех, тимьян

Приготовление:

  1. Очищаем морковь и лук, мелко нарезаем. Растапливаем на сковороде среднего размера кусочек сливочного масла около 25-30 граммов, добавляем лук и морковь — и готовим на среднем огне до прозрачности лука, помешивая и не допуская даже легкого потемнения. В это время берем куриную печень - вымываем её, обсушиваем бумажным полотенцем, разрезаем каждую печенку на две-три части. Когда овощи станут мягкими, добавляем к ним печень, специи, вливаем вино, делаем на 5 мин. сильный огонь, и затем тушим на среднем огне без крышки (или слегка прикрыв) 10 мин. Солим, приправляем свежемолотым перцем и свеженатёртым мускатным орехом, свежим или сухим тимьяном.
  2. Затем вливаем примерно 70-100 мл сливок, доводим до кипения, накрываем крышкой и готовим еще 5 минут.
  3. Когда содержимое сковороды остынет до комнатной температуры, измельчаем его — при помощи погружного блендера (это лучше, потому что удобнее) или в чаше обычного блендера. Затем добавляем в паштет 50 граммов (или чуть больше) размягченного сливочного масла и перемешиваем до однородности. 
  4. Теперь паштет надо попробовать — хватает ли соли и перца, не надо ли добавить еще каких-нибудь пряностей. Если нет, тогда оставшееся масло растапливаем, для декора можно сверху чем-то посыпать (в моем случае это зеленый и розовый перцы) и заливаем им сверху. Охлаждаем и убираем в холодильник.