Молочная крем-пасха

Про "альтернативные" пасхи я узнала сравнительно недавно. Да и вообще, как-то не было у нас дома традиции печь что-либо на Пасху, ну и соответственно совершать все действия до, во время и после. Так что к пасхе (куличу) у меня отношение не более как к вкусной выпечке, которую ешь раз в году.

А вот этим бы рецептом хотела с вами поделиться. Потому что он ценен своей историей (рецепт передавался из поколения в поколение в роду моего мужа) и он фантастически вкусен и нежен. Его бы я отнесла к разряду восхитительных десертов, который можно приготовить к этому дню, да и вообще просто так.

Состав:

молоко – 1,5 л               

яйца – 6 шт.

сливочное  масло – 250г

сметана – 0,5л 

сахарный песок – 250г

ванильный сахар (пол пакетика)

Приготовление:

 1. Хорошо взбить яички и перемешать их со сметаной.

2. Молоко поставить на плиту и, когда оно начнёт закипать, постепенно вливать в него яично-сметанную смесь, продолжая держать на огне. Начнет отделяться желтоватый творожок. Когда процесс остановится (5-7 мин.), всю массу остудить и вылить на дуршлаг накрытый марлей (лучше в 2 слоя) и подвесить на марле до полного стекания сыворотки (можно на несколько часов). 

3. Отдельно взбить масло с сахарным песком до густоты сметаны. Затем постепенно брать ложкой образовавшийся творожок и вбивать его в масло. В получившуюся массу вбить ванилин и всё поместить в форму, выстланную марлей, поставить в холод (можно под легкий пресс). Пасха будет готова через несколько часов, можно оставить на ночь. Можно добавить изюм, курагу или же другие сухофрукты. Но мне кажется это будет лишним, лучше наслаждать чистым вкусом этой крем-пасхи.