Рыбные котлеты с творогом

"Такие необычные котлеты из рыбы с творогом испокон веков делают на Севере России, в Архангельской области. Творог в них полностью заменяет хлеб, и котлетки получаются гораздо легче и воздушнее. Вкуса творога совершенно не чувствуется - остается только нежная структура. В эти котлеты не нужно класть никаких специй. Я даже лук в них не добавляю. Только немного трав – прежде всего укроп, иногда чуть-чуть петрушки. Лучше и проще всего готовить их из филе замороженной трески. Ее нужно предварительно разморозить в холодильнике и дать стечь. Котлетки получаются нежнейшие - сытные, вкусные и совсем некалорийные" - пишет Елена Чекалова в своем блоге.

Конечно мне было интересно приготовить. И когда я сделала их неоднократно и всем членам нашей семьи они очень понравились, решила и вас познакомить.

Мало того, что они получаются полезнее своих собратьев, мы убираем белый хлеб и кладем творог, да и просто выходят вкуснее. Я готовила из речной рыбы, доступной в нашем регионе - судака и щуки. Важно, чтобы рыба была свежей. Ну вы знаете все эти приметы - прозрачные и немного выпуклые глаза; красные, не тусклые, без слизи и налета жабры; блестящая чешуя, не должно быть сильной мягкости, дряблости или сухости и пахнуть она должна свежей рыбой.

Ингредиенты:

рыбный фарш – 500 г 

творог – 150 г

яйца – 1-2 шт.

соль, перец 

немного рисовой муки для панировки 

маленький пучок укропа 

растительное масло для жарки 

Приготовление:

  1. Рыбу перемалываем в фарш в блендере (или пропускаем через мясорубку).
  2. Добавляем творог, яйца, соль, перец и тщательно растираем.
  3. Добавляем мелко порезанный укроп и убираем фарш в холодильник на час (30 мин. будет достаточно), чтобы котлеты легче лепились.
  4. Формируем круглые небольшие котлетки и чуть-чуть присыпаем их рисовой мукой.
  5. Разогреваем сковородку и включаем духовку на 180ºC.
  6. Быстро обжариваем котлеты в небольшом количестве растительного масла и в течение пяти минут доводим до готовности в духовке. Подаем с соусом из йогурта и трав.