Вишневый клафути

Известный французский десерт, который может приготовить каждая домохозяйка во Франции, стал популярен и у нас. А чем мы хуже французских домохозяек?! И вишни у нас полно в садах и рецепт не хитрый. И время как раз для этого. 

В классическом рецепте клафути нет какао, тогда вы просто можете взять не 70г муки и 30г какао, а 100г муки. Но мне было интересно попробовать с какао, потому как люблю сочетание вишни и шоколада. Некоторые считают, что у клафути яичный вкус, но в шоколадном клафути таковой вкус отсутствует, потому что какао его видимо перебивает. И еще. Есть много споров по поводу того, класть вишню (черешню) с косточкой или без. Кто-то говорит, что вишневая косточка придает миндальный аромат пирогу и это делает его более изысканным, кто-то считает, что нехорошо ставить гостей в неловкое положение и плеваться косточками. Хотя я не вижу проблемы, чтобы косточки незаметно переложить на ложку, а затем на тарелку. Вообщем, только вам решать, как поступить, но вот есть неплохое решение, которым поделилась Алена Спирина, на сайте Гастронома. "Но если все же решили печь клафути с черешней с косточками, воспользуйтесь приемом, который я подсмотрела у своей французской приятельницы: растопите на сковороде ложку сливочного масла, добавьте черешню, посыпьте сахаром и прогрейте до растворения сахара. Вкус ягод раскроется удивительным образом! А маслянистый ягодный сироп, образовавшийся в сковороде, обязательно вылейте в тесто!"

Ингредиенты:

яйца – 3 шт.

мука – 70 г 

какао-порошок – 30 г

сахар – 100 г

молоко – 250 мл

ванильный экстракт – 1 ч.л. 

цедра 1 лимона

щепотка соли

вишня с косточкой

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 180º С.
  2. Смешайте в кухонном комбайне все ингредиенты кроме вишни.
  3. Смажьте форму сливочным маслом и выложите густо, но в один слой на дно формы вишню. Осторожно залейте жидким тестом. Выпекайте около часа.

Подавать лучше в теплом виде и съедать в первый день, но думаю это не проблема.