Райские маффины

Объясню. Райские – потому что их готовит тетя Рая в любимой нами семье по фамилии Райковы. Не знаю, напиши я маффины на кефире, привлекла бы я больше ваше внимание или меньше?! Не сказать, что они супер полезные, в них и масла достаточно и сахара немало, да и муки пшеничной три стакана. Но знаете, это вот тот случай, когда про это не хочется думать. Сколько бы я не пропагандировала здоровую выпечку в нашей семье, дети выберут наименее полезную. Да и пусть... не каждый же день. Уплетая третий кекс тети Раи, дочь с набитым ртом спрашивает:"Мама, а почему ты такие не готовишь?" Конечно я узнала рецепт и приготовила. Точь в точь как у тети Раи. И с не меньшим удовольствием сама съела сегодня на завтрак нежный кекс со смородиновым конфитюром (я очень очень постараюсь опубликовать его рецепт в ближайшее время) с чашкой бодрящего кофе. Если думать о калориях, то как говорила Скарлет О'Хара в "Унесенных ветром": "I'll think about it tomorrow".

Еще. Долго сохраняют свою первоначальную свежесть, даже на третий день они еще очень хороши. И получается их немало.

Состав:

яйца - 3 шт.

сахар - 1 стакан (200 г)

ванильный сахар - 1 ч.л.

кефир - 1 стакан (желательно домашний или 2,5% жирности)

сода - 1/2 ч.л.

сливочное масло - 200 г

мука - 3 стакана

опционально - изюм, цедра лимона

Приготовление:

  1. В большую миску всыпьте муку, разбейте три яйца, помешивая постепенно добавьте кефир, соду не гашенную, сливочное масло комнатной температуры, сахар вместе с ванильным. 
  2. Тесто будет гладким и по консистенции напоминать тесто для оладий. В формочки, предварительно смазанные сливочным маслом, столовой ложкой налейте тесто на 2/3 и поставьте в духовку разогретую до 160ºC.
  3. Выпекайте первые 15 минут при 160ºC, последующие 15 мин. при 180ºC. Готовность проверьте зубочисткой. Остудите на решетке.