Трансильванский яблочный пирог

Первое что приходит на ум, когда вы слышите Трансильвания? Румыния, граф Дракула, замки, густые леса, горные вершины... но никак не яблочный пирог. Каждый раз когда я читаю подобное название, на меня оно действует магически, наверное так же как Дракула на своих жертв. Ты полностью отдаешься во власть чувств, слепо повязываешь передник, с упоением замешиваешь тесто, с нетерпением ждешь когда он уже будет готов и с наслаждением поедаешь сочные, волшебно пахнущие кусочки, которые тают у тебя во рту... Один из самых достойный рецептов, в котором присутствуют яблоки и изюм.

Вы можете запечь его немного посильнее, чем у меня на фото.


Состав:

Начинка:

яблоки (очищенные от сердцевины и кожуры, нарезанные на 8 частей) – 800 г

изюм – 2 ст. л.

сахар – 4-6 ст.л. (в зависимости от кислоты яблок) + еще немного

ром (коньяк,виски) – 5 ст. л.

Тесто:

мука – 180 г

разрыхлитель теста – 1 ч. л.

масло сливочное охлажденное – 90 г

сахар – 60 г

ванилин - щепотка


Заливка:

яйца – 2 шт.

сахар – 40 г

масло сливочное (размягченное) – 30 г

алкоголь – 2 ст. л.


Приготовление:

В кастрюлю положите яблоки и изюм. Засыпьте сахаром, залейте коньяком.

В зависимости от кислоты яблок, сахара возьмите чуть больше или же чуть меньше указанного. Оставьте под крышкой на несколько часов, а лучше на ночь. Несколько раз перемешайте.

Духовку разогрейте до 200ºC. Форму (у меня диаметром 22 см) выстелите пергаментом.

Для теста муку, разрыхлитель, сахар и масло поместите в чашу кухонного комбайна, взбейте до состояния мелкой хлебной крошки. Получившуюся смесь высыпьте в подготовленную форму, разровняйте. Сверху выложите яблоки, зачерпывайте их вместе с сиропом. Оставшийся сироп используем позже. Яблоки посыпьте сахаром (я не посыпала) и отправьте пирог в духовку на 30 минут.

Для приготовления заливки взбейте яйца с сахаром. Добавьте масло и снова взбейте. Получившейся смесью залейте пирог и отправьте в духовку еще на 10 - 15 минут.

В конце смешайте примерно 50 мл оставшегося сиропа с парой ложек коньяка и сбрызните этой смесью горячий пирог. Полностью остудите в форме.