Яблочный пирог со штрейзелем

Нежный, сочный, ароматный  яблочный пирог с хрустящей ореховой корочкой с минимальным количеством муки и с максимальным яблок – идеальный пирог, который наверняка вам понравится так же, как и нашей семье. И еще, смело привлекайте детей к готовке. Они с большим удовольствием участвуют в приготовлении и затем, очень горды собой и спрашивают: "Это же ведь тот пирог, который мы приготовили?!" Так что – двойная польза. И детей к готовке приобщаешь и пирог полезный готов.

Тесто:

мука – 60 г

сахар – 70 г

разрыхлитель теста – 15 г

сода – щепотка

яйца (слегка взбитые) – 2 шт.

молоко – 90 мл

масло растительное – 2 ст. л.

коньяк (ром) – 1 ст. л.

 

Начинка:

яблоки (крупные) – 3 - 4 шт.

Штрейзель — кондитерская крошка, которая служит украшением верхней части изделия из теста  (посыпают перед выпечкой). Крошку для штрейзеля изначально готовили приблизительно в пропорции масло-сахар-мука 1:1:2, т.е. на стакан муки полстакана масла и полстакана сахара. За прошедшее время, конечно,  вкусы и сами продукты изменились, сегодня и крошка готовится  с вариациями: кто-то уменьшает количество сахара, кто-то делает крошку с меньшим количеством муки, чтобы она была похожа на гальку, тогда она нежнее, чем мелкая крошка. Очень улучшает вкус штрейзеля добавление орехов, молотых или мелкими кусочками. В нашем случае мука совсем отсутствует.

Штрейзель:

яйцо – 1 шт.

сахар – 80 г + 1 ст. л. (лучше тростниковый)

масло сливочное (растопленное) – 3 ст. л. (40 г)

миндаль (лепестки) /грецкий орех   – 2 - 3 ст. л.

Приготовление:

Смешайте сухие ингредиенты для теста. Добавьте яйца и молоко, перемешайте. Затем добавьте растительное масло и коньяк (по желанию). Хорошо взбейте до появления пузырьков.

Духовку разогрейте до 200ºC. Форму (у меня диаметром 22 см) выстелите бумагой для выпечки или смажьте маслом.

Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте очень тонкими пластинами. Это необходимо сделать, чтобы пирог получился именно таким, каким он задуман. Соедините яблоки с тестом. Яблок должно быть много, чтобы теста почти не было видно за ними. Выложите тесто в подготовленную форму и отправьте в духовку на 25 - 30 мин. Готовый пирог твердый на ощупь.

Для заливки взбейте яйцо с 80г сахара до белой пены. Добавьте растопленное масло и снова взбейте. Получившуюся смесь вылейте на пирог, посыпьте миндалем и 1 ст. л. сахара. Отправьте в духовку еще минут на 10 до золотистой корочки.

Готовому пирогу дайте полностью остыть.