Творожно-куриные шарики

В этом блюде я взяла за основу рецепт рыбных котлет с творогом Елены Чекаловой. "Если рыба с творогом хорошо, то курица с ним же, тоже должно быть неплохо" - подумала я и была абсолютно права. ЭТО оказалось настолько вкусно, настолько здoрово. Обжарила шарики в кляре, укутав в грубую панировку. Сварила макароны и полила сливочным соусом. Вы знаете, мы с мужем просто наслаждались каждым кусочком, снаружи хрустящим, внутри сочным, да еще обмакивая в бархатистый соус. Думаю будет не хуже, если вы возьмете вместо творога сыр, например – моцареллу, филадельфию, козий крем-сыр, ну или "на худой конец" голландский.) Но в таком случае, во избежание подгорания сыра в кляре, лучше небольшой кусочек сыра "запаковать" во внутрь фарша.

Ингредиенты:

куриное филе — 750 г

пшеничная мука — 0,25 стакана

лук зеленый  — 3 шт.

укроп - пол пучка

горчица дижонская — 1 ст. л.

яйцо куриное — 1 шт.

соль морская — 0,5 ч. л.

перец свежемолотый — 0,5 ч. л.

творог (любой) — 120 - 150г

растительное масло — 0,5 стакана

панировочные сухари (лучше не мелкие) - пол стакана

Для соуса:

масло сливочное топленое — 0,25 стакана (нет?, берем кусочек, весом где-то 25г)

мука – щепотка

сливки 33-35% – 200 -250г

пармезан натертый – щедрая горсть

соль, перец черный, мускатный орех

Приготовление:

1. Выложите ломтики порезанного на небольшие куски куриного филе в блендер и взбейте до однородного пастообразного состояния.

2. Переложите в миску и добавьте мелко порезанный зеленый лук, укроп, слегка взбитое яйцо, муку, горчицу, соль и перец.  Добавьте размятый творог. У меня был рыночный. Перемешайте.

3. Насыпьте панировочные сухари в небольшую миску. 

4. Смачивая руки водой формируйте шарики размером с грецкий орех и хорошенько обваливайте их в сухарях.

5. Сильно разогрейте растительное масло в глубокой посуде. Готовьте шарики, переворачивая их двумя вилками, чтобы они равномерно обжарились со всех сторон, около 3–4 минут. Выложите их на бумажное полотенце для того, чтобы впитался лишний жир.

Соус:

Поместите на нагретую сковороду кусок сливочного масла, дайте ему подтопиться, добавьте чайную ложку муки и непрерывно помешивайте, чтобы они "подружились". Затем постепенно вливайте сливки, не давая им слишком кипеть. Посолите, поперчите, можно добавить натертого мускатного ореха. В такой соус я использую трюфельную соль, она очень обогащает вкус. И добавьте внушительную горстку натертого пармезана и дайте ему раствориться в соусе. Да и все. Подавайте сразу же и наслаждайтесь моментом.