Хашбраун (Hash brown)

Муж давно меня просил приготовить хашбраун, а я все отнекивалась, говорила, что это те же наши деруны/драники и вообщем все тоже самое. Оказалось на самом деле - то да не то.) Тот факт, что натертую картофель хорошенько промывают в холодной воде, идеально в нескольких водах (или другой способ – отваривают пару минут натертый картофель в кипящей воде) имеет большое значение. Из него уходит лишний крахмал и влага и на сковороде картофельные оладьи становятся очень хрустящими. С ними меньше хлопот, чем с нашими драниками – натер - отжал и вперед на сковородку.  Без яиц и муки, просто вот такое картофельное лакомство с утра. Хотите со сметаной (ну мне так привычней), говорят с томатным соусом неплохо.  

Визуалам – смотрим видео, как я готовлю хашбраун. https://youtu.be/6XtQlpqIZW8

Еще, в рецепте написано, что готовить надо на топленом масле или же как его знают в ближневосточных станах и Индии - ги. Оно то и понятно, что так правильнее и полезнее. Один раз нужно собраться и сделать. Оно не прогоркает, его можно хранить в закрытой посуде в сухом прохладном месте месяцами. 

Сделать топленое масло (ги) совсем не сложно, однако это потребует вашего времени. Чтобы выявить сладкий ореховый привкус растопленного масла, нужно долго топить его на медленном огне, пока из него не испарится вся вода, а твердые частицы молока не отделятся и не всплывут на поверхность. Удалив эти частицы, вы получите чистое, янтарного цвета ги.

Растопите 1 кг хорошего сливочного масла в большой толстостенной кастрюле на среднем огне и доведите его до кипения. Когда на поверхности масла образуется белая пена, уменьшите огонь, насколько это возможно, и оставьте кастрюлю в открытом виде на огне. Время от времени снимайте твердые частицы, поднимающиеся на поверхность. Следите, чтобы масло не подгорело. Если масло топить на сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах.

Время приготовления топленого масла зависит от количества, которое вы вытапливаете. Например, вытопить 1 кг сливочного масла займет около 1 часа времени и получите в результате около 800 г ги. Соответственно – больше масла, больше времени на приготовление ги потребуется.

Готовое топленое масло имеет золотистый цвет и прозрачно настолько, что сквозь него можно увидеть дно кастрюли. Аккуратно перелейте ГИ в банку или глиняный горшок и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышкой. Твердые белковые частицы, снятые с поверхности масла, и осадок, оставшийся на дне кастрюли, можно добавить в овощные блюда, супы, отварной рис и т. д.

Итак, на 2 порции вам потребуется:

  • картофель - 3 шт.
  • топленое масло - 4 ст.л.
  • соль, перец  Все! ;)

Приготовление:

1. Картофель очистите и натрите на крупной терке, положите в миску с холодной водой и хорошенько промойте. Можно повторить эту процедуру дважды. Затем откиньте картофель на марлю или же на сито и хорошенько отожмите, можно еще дополнительно промокнуть бумажным полотенцем.

2. Солим, перчим, перемешиваем.

3. На сковороду кладем топленое масло (ага, не успели сделать, так как и я)), что ж прийдется класть кубик просто сливочного масла. Выкладываем лопаткой картофельные оладьи, формируем их и жарим на сильном огне 2-4 минуты. Переворачиваем и повторяем процедуру – добавляем масла и жарим хашбраун с другой стороны до готовности.

4. Выкладываем на тарелку, добавляем сметану или томатный соус и немедленно съедаем.

хашбраун
хашбраун