Салат из черной/красной фасоли и киноа

Этот салат из черной фасоли и киноа стал моим фаворитом в Америке и конечно же я взяла его рецепт, чтобы приготовить дома. Все в нём очень хорошо для нашего организма, особенно в осенне-зимний период.  Думаю, вы уже осведомлены о всех питательных ценных свойствах киноа. Напомню про её два важных составляющих – это высокое содержание растительного белка и абсолютное отсутствие глютена, что делает её незаменимым продуктом для веганов и тех, кто не переносит клейковину.  В вареном виде семена киноа обладают нежным привкусом орехов и приятной зернистой структурой.  Она также стала фаворитом у всех тех, кто исповедует принципы здорового питания и сейчас приобрела огромную популярность во всем мире. Я её встречала практически во всех меню Нью-Йорка и Бостона (исключая правда китайские и прочие рестораны, которые готовят традиционные блюда своего региона). Так вот, киноа, со всей своей пользой, вместе с другими ингредиентами, делает этот салат полезным и очень вкусным.
Еще, чем так хорош это салат. 1) Вы можете сделать его накануне/заранее/с вечера перед употреблением (и так даже лучше). 2) Рецепт легко удвоить или утроить. 3) Вкусно холодным или комнатной температуры. 4) Не содержит молочных продуктов, поэтому можете не беспокоиться оставляя его без холодильника (на свежем воздухе) на несколько часов. И последнее, салат готовится быстро и прекрасно продержится в холодильнике в течение 3-4 дней. При желании или отсутствии киноа, можно заменить на булгур или кус-кус.

Состав:

  • 2 чашки приготовленной киноа (из 1 чашки сухого киноа получается около 2 чашек вареной)
  • 1/4 чашки оливкового масла
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1 зубчик чеснока, прессованный, тертый или мелко нарезанный
  • сок одного лайма или лимона (около 2 столовых ложек)
  • 1 чайная ложка морской соли 
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца (по желанию для остроты)
  • 1 чашка консервированной черной/красной фасоли (промыть и подсушить бумажным полотенцем)
  • 1 красный перец, нарезанный на квадратики (около 1 стакана)
  • 6 веточек нарезанного зеленого лука (около 1 стакана)
  • 1 горсть кинзы, грубо нарезанной (около 1/3 стакана)

Приготовление:

1. Приготовьте киноа (как указано на упаковке). В то время как она готовится, взбейте оливковое масло, тмин, чеснок, сок лайма, соль и кайенский перец (если используете) вместе в  большой миске, чтобы позволить ароматам жениться, пока вы нарезаете овощи. Промойте и осушите черную фасоль, затем нарежьте сладкий перец и зелень примерно такого же размера, что и фасоль.

2. Добавьте приготовленную киноа, фасоль и овощи в миску и аккуратно все перемешайте. Поставьте салат в холодильнике не менее чем на 30 минут, чтобы позволить ароматам соединиться. На ваш вкус вы можете его подать комнатной температуры или же охлажденным.