Солений сирник, з зелениною, оливками і в’яленими помідорами

После возвращения со Львова у меня появился интерес к галицькой кухне. Я начала искать рецепты, блоги, книги. И накнулась на блог Пані Стефи зі Львову. Вона так смачно пише і називає їжу усілякими чудернацькими назвами, принаймі мені практично не знайомими. І в неї стільки цікавих рецептів.  http://panistefa.com/ . Я вирішила приготувати "Солений сирник, з зелениною, оливками і в’яленими помідорами". 
Друзі, це така смакота, така гарнюща заміна хлібу!  Обов'язково готувати.

На одну кексовую прямоугольную форму приблизительно такие пропорции:

яйца – 3 шт.

молоко – пол стакана

мука – 1 стакан

разрыхлитель – пол ч.л. 

сыр сулугуни – 100 г, натертый на грубой терке

брынза – 2 ст. л. с горкой

лук – 1 головка средних размеров, жаренная на масле

оливки без косточек (нарезанные) – 1 ст. л.

укроп, петрушка, сухие прованские травы, сушеные помидоры, грубая морская соль, паприка – все это опционально и на любителя, я положила прованские травы и сушеные помидоры

Приготовление:

  1. В большой миске взбиваем яйца с молоком, добавляем жареный лук, всыпаем муку, разрыхлитель и соль. Муки добавить столько, чтобы была консистенция густой сметаны.
  2. Добавляем сыр, нарезанную зелень, приправы, оливки и аккуратно вымешиваем ложкой.
  3. В форму, смазанную маслом, выливаем тесто и печем около часа при 180ºC.
  4. Готовность проверяемой зубочисткой, хотя надо иметь в виду, что это сырник и палочка сухой не будет, пусть вам ваша интуиция подскажет готов или нет.))
  5. За 10 минут до готовности посыпаем сверху пармезаном или же сулугуни и даем ему растопиться и зарумяниться.

Пані Стефа комментує: «Загалом я задоволена результатом, але наступного разу спробую робити без сиру, або з якимось легеньким сиром типу пармезану, щоб смак був, а вага – ні. Бо сир відчутно обтяжив випічку, і хоча пляцок добре виріс, хотілося б більшої легкості».