Кучмачи

Я вам уже не раз рассказывала о своей любви к грузинской кухне. И не устану любить, пропагандировать и готовить снова и снова уже знакомые рецепты, а так же готовить новые блюда. Вот как, например, этот рецепт. Кучмачи называется. Из потрохов. Как-то так сложилось, что к ним я давно питаю слабость. Буть-то они обжарены с лучком, перемолоты или мелко нарублены и "запиханы" в малюсенькие пирожки или обжарены на сковороде по-деревенски.  И знаю мировую тенденцию, что все чаще и чаще блюда из потрохов можно увидеть на тарелках мишленовских ресторанов, в street food и в интересных забегаловках мира, которые рекомендуют на Foursquare  или TripAdvizor, им посвящают целые книги именитые повара. Знаю, что в киевском ресторане "Любимый дядя" сейчас проходит фестиваль  потрохов и те блюда, которые особенно понравятся посетителям, войдут в их основное меню. А какой у них хумус с потрохами... Ну, что достаточно аргументов в их пользу. То то же. Кучмачи готовят в Грузии на свадьбу или же на выходные дни. Считаю, что и просто для зимнего дня это отличное согревающее блюдо. Вообщем, выбирайте любой повод для готовки, закатали рукава и поехали.)

Состав:

Сердце говяжье – 300 г

Легкие говяжьи – 300 г

Почки говяжьи – 300 г

Лук репчатый – 300 г

Кинза (кориандр) – 100 г

Паста томатная –75 г

Зерна граната – 5 ч. л.

Уцхо-сунели – 30 г

Кориандр молотый – 30 г

Перец чили – 15 г

Чабрец – 3 г

Чеснок – 1 зубчик

Соль– 1 ч. л.

Масло растительное –3 ст. л.

Приготовление:

  1. Потроха промыть и отварить в разных кастрюлях: все эти части разного цвета, а легкие к тому же разбухают и занимают много места. Первую воду после кипения можно слить и залить все второй водой. Сердце и легкое варить 3–4 часа. Почки варим отдельно в другой воде, такое же количество времени. Затем нужно очистить ­потроха от жилок, жира и прочего лишнего. Это можно сделать и с сырыми, но с вареными легче.
  2. Пока все варится, сделать аджику. Для этого нужно взять замоченные на ночь в воде стручки сушеного перца (воду слить) и пропустить их через мясорубку. Через нее же пропустить чеснок. Добавить к ним уцхо-сунели, кориандр и соль. (Или же растолочь в ступке). Тщательно смешать. 
  3. Готовые потроха нарезать небольшими кубиками и перемешать с аджикой.  Нарезать лук — не очень мелко, средне. Чем больше жареного лука, тем вкуснее кучмачи. Затем нарубить кинзу — и тоже не стоит мельчить.
  4. В сковороде разогреть растительное масло. Положить лук и обжарить до золотистости. Добавить томатную пасту, перемешать. Прибавить потроха и слегка обжарить. Добавить половину кинзы, перемешать и подержать еще полминуты. Разложить по тарелкам, сверху посыпать кинзой и зернами граната. Подавать лучше всего с мамалыгой или кукурузными лепешками мчади.