Маринованный лосось

 

У всех нас разные возможности и потребности, и естественно каждый из нас ведет "домашнее хозяйство" по-своему. Но несмотря на эти факторы, думаю мы едины в том, что хотим кормить свою семью и друзей вкусно, полезно, разнообразно и при этом не оставляя слишком много денег в супермаркете... Зайдите в магазин, возьмите упаковку с маринованным лососем, посмотрите на его стоимость.... и положите обратно, а подойдите к прилавку со свежемороженым лососем или форелью и возьмите кусок филе весом 500 г (+ на кожу и кости). Затем зайдите в хлебный отдел и купите свежий хлеб: гречаный, французский багет или чиаббату в виде багета и хороший плотный темный хлеб. Да, еще захватите крем-сыр, лучше козий, одну или две упаковки, в зависимости от того, сколько вы ожидаете гостей к ужину.
Придите домой и замаринуйте лосось по этому рецепту, поджарьте на оливковом масле с чесноком нарезанные куски гречаного багета с морской солью. Когда хлеб остынет, толстым слоем намажьте любой мягкий крем-сыр (идеально козий, но и коровий подойдет), положите сверху небольшой кусочек лосося, украсьте каперсами или полосками свежего зеленого лука. Откройте бутылочку прохладного белого новозеландского совиньона... и выпейте бокальчик, хваля себя за приготовление такой чудесной закуски, предвкушая комплименты этому блюду. Проверенная закуска, которая всегда идёт «на ура» на любом праздничном столе.

Итак, состав:

филе лосося – 500 г

соль - 2 ст.л. без горки

жидкий мед - 1 ст.л.

кипяченая теплая вода - 500 мг

растительное масло (без запаха) - 1 ст.л.

Для гренок/брускетты:

гречаный багет – 1 шт.

чеснок – 2 зубчика

козий крем-сыр – 1 упаковка (75 г) 

морская соль – по желанию

масло для жарки

Приготовление:

  1. Промойте рыбу, аккуратно отделите её от кожи, выньте кости и просушите бумажными полотенцами. На 500 г лосося возьмите пол литра кипяченной теплой воды, в ней разведите две столовые ложки соли без горки и столовую ложку меда, добавьте предварительно нарезанный лосось на порционные кусочки и опустите в этот раствор на час максимум. Хотя 40 минут будет достаточно для того, чтобы он засолился.
  2. Затем слейте воду, переложите в банку и сверху залейте подсолнечным маслом без запаха. Если не планируете использовать сразу. Хранить можно в холодильнике не больше недели, да и вряд ли у вас получится её сохранить. Потому как кроме закуски его можно использовать с пастой со сливочным соусом, с молодым зеленым горошком, в салаты с листовой зеленью, в профитроли, со спаржей, во фритатты... Как видите вариантов множество.