Литовский пирог с ревенем

С тех пор, как я узнала о существовании ревеня, а это случилось не так давно, где-то года четыре назад, мимо него пройти не могу. С этими упругими толстыми стеблями красно-зеленого цвета кисло-сладкого вкуса можно столько приготовить восхитительных десертов, пирогов, крамблов, киселей, компотов. 

Я попробовала этот пирог со сливками и ревенем на песочной основе в Литве, в гостях у наших друзей. Влюбилась с первого вкуса и считаю его одним из вкуснейших пирогов, которых я когда либо готовила и где-либо пробовала.

Так вот, я к чему, на овощном рынке уже можно приобрести ревень. Настоятельно советую - берите. Копейки стоит. И готовьте. 

Тесто:

  • мука – 300 г
  • сахар – 50 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • масло сливочное (очень холодное) – 100 г
  • яйцо – 1 шт.

ревень – 500 г

сахар – 100 г

крахмал – 1 ч.л.

Крем:

сливки 30% – 300 мл (или 150 сливок + 150 мл молока)

желтки яиц – 2 шт.

сахар – 1 ст.л.

ванильный сахар - 1 пакетик

крахмал – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Замесите быстро тесто, можно смешать миксером (масло вводите очень холодным, нарубленным на куски), положите на 30 мин. в холодильник, затем раскатайте, проткните вилкой в нескольких местах и выложите в форму 25 см, смазанную сливочным маслом. Выпекайте основу в течении 15 мин. при температуре 190ºC. На тесто положите фольгу, а на неё насыпьте горох или фасоль, чтобы тесто не подымалось.
  2. Приготовьте крем. В сотейник влейте сливки, добавьте ванилин и крахмал. Доведите до кипения и снимите с огня. В миске с помощью миксера взбейте сахар и желтки, затем, продолжая взбивать, аккуратно влейте горячую смесь.

  3. Тем временем промытый ревень нарежьте на 2-3 см или же сделайте подлиннее отрезки. Засыпьте порезанный ревень сахаром и крахмалом, перемешайте, выложите на тесто, залейте сливочной смесью и выпекайте в духовке при 220ºC в течении 10-15 мин.