Кекс с оливками, сыром и грудинкой

Рецептом этого солнечного и вкуснейшего кекса с оливками и ветчиной (копченной грудинкой), поделилась со мной жена француза, у которого он передавался из поколение в поколение. Собственно и кекс этот она сама и приготовила к аперитиву для нашего большого дачного застолья. Но я конечно же приготовлю его сама.

Его можно использовать вместо хлеба, можно хранить несколько дней в холодильнике и немного разогревать перед подачей. Вообщем настоятельно советую вам испечь этот французский чудо-кекс и насладиться в полной мере его вкусом, цветом и текстурой.

Состав:

мука – 250 г

яйца – 3 шт.

белое вино – 100 мл

оливковое масло – 100 мл

разрыхлитель – 1 пакет

копченная грудинка – 200 г (обжарить)

оливки без косточек – 90-100г (нарезать на 2-3 кусочка)

тертый твердый сыр (грюйер, чеддер) – 150 г

соль – щепотка или по желанию

Приготовление:

1. Взбиваем яйца миксером. Затем добавляем масло, вино и разрыхлитель, перемешиваем миксером еще раз.

2. Добавляем муку и снова перемешиваем с помощью миксера. Кладем по очереди натертый сыр, оливки и грудинку, перемешиваем вилкой, т.к. тесто уже загустевшее.

3. Выкладываем в форму для кекса (натертая сливочным маслом и присыпанная мукой, так называя "французская рубашка") и выпекаем при 190ºС 1 – 1,5 часа. Готовность проверяем деревянной зубочисткой.

Достаём и остужаем на решетке.

кекс с оливками и грудинкой
кекс с оливками, сыром и грудинкой