Яблочная шарлотка

Можно и нужно пробовать готовить новые рецепты и находить интересные, но в тот момент, когда надо приготовить что-то быстро и проверенное, как правило возвращаешься к тем рецептам, которые сидят у тебя в голове еще с тех пор, как мама тебе готовила их в детстве, а ты сама старательно записывала под диктовку. Вот один из таких рецептов, привычная и знакомая нам всем яблочная шарлотка. Но возможно и сила этой самой шарлотки в том, что она как правило никогда не подводит – базовые продукты, которые всегда под рукой, текстура и вкус, который нравится всем и всегда, плюс легчайшее приготовление. Итак, берём:

мука – 1 стакан

сахар – 1 стакан

яйца – 3-4 шт.

разрыхлитель – 1 ч.л.

яблоки кисло-сладкие – 4 шт. (в зависимости от размера может быть 3-5)

ванильный сахар – щепотка

Приготовление:

1. В глубокой миске взбиваем миксером яйца с сахаром добела и увеличения в объеме в 2-3 раза.

2. В эту смесь просеиваем муку с разрыхлителем и быстро и на небольшой скорости перемешиваем до однородной консистенции.

3. Очищаем яблоки и удаляем сердцевину, нарезаем не мелкими кубиками или же дольками (если кубики будут слишком маленькими, то во время выпечки они просто растворятся в тесте и станут почти незаметными).

4. Смазываем форму диаметром 20-22 см сливочным маслом и выкладываем в неё тесто. Лучше брать форму меньше да выше, тогда пирог выйдет толстеньким и с хрустящей корочкой сверху, а если брать, например, форму 26 см в диаметре, тогда он будет площе и без корочки.

5. Выпекаем в духовке при 180ºC минут 40-50, на готовность проверяем зубочисткой, если сухая, значит, пирог готов.