Морковные котлеты

В конце августа мы отдыхали с детьми на Азовском побережье в оздоровительном комплексе "Прибой". Большая зеленая ухоженная территория – белочки прыгают, розы благоухают, море плещется... и столовая, такая можно сказать смесь санаторно-курортного питания советского типа и немного All inclusive турецкого. Но конечно доминирует наш общепитовский подход, все немного парено-вареное, недосоленное, нейтральное. Не дай бог кто отравится. Хотя подход оказался видимо верный, никаких проблем с пищеварением за период пребывания ни у кого не было.) И вначале я как-то расстроилась, а потом вы знаете – втянулась и уже с нетерпением ждала следующего приёма пищи, особенно утреннего, когда давали морковные котлетки. Сочные, с естественной сладостью, радостного оранжевого цвета, которые я поливала сметаной и немного медом и с удовольствием 2-3 штуки поглощала.
В моем детстве такие не встречались, да и больше нигде не приходилось пробовать, а тут как откровение, я просто в них влюбилась. И по приезду домой нашла этот незатейливый рецепт и приготовила. Что еще хорошо – заготовку я сделала накануне вечером, поставила в холодильник, а к завтраку приготовила нужное количество. У меня осталось условно "тесто" и на следующее утро я приготовила их без какой либо потери вкусовых качеств. Так что от всей души рекомендую приготовить и попробовать на вкус морковные котлетки, которые наверняка сделаны еще по советским ГOCТам и рекомендованы к питанию населения.)

Состав:

растительное масло – 2 ст. л.

морковь – 2 средне-крупные штуки (600 г)

соль - щепотка

манная крупа – 30 г

панировочные сухари – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Морковь очистить и натереть на мелкой терке. В сковороде разогреть растительное масло 1-2 ст.л., выложить морковь и помешивая, обжарить её до полуготовности 3-4 минуты. Затем влить примерно 100 мл воды и продолжить тушить под крышкой до готовности.
  2. Когда морковь станет мягкой, всыпать манку и тщательно перемешать смесь, чтобы крупа равномерно перемешалась с морковью. Посолить по вкусу. Выключить огонь и дать остыть. 
  3. Из получившейся смеси руками сформировать небольшие продолговатые котлетки диной 5-6 см. Каждую котлетку обвалять в сухарях, а затем обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать морковные котлеты горячими, со сметаной и медом.