Гречневые блины /Бретонские блины/

Традиция печь блины на Масленицу существует не только у нас, но и в других странах, например, во Франции. Особенно популярны блины в Бретани, их там пекут и едят круглый год. А пекут в специальных заведениях, крепери (crêperie — блинная), где готовят блины и начинку для них по традиционным рецептам. На каждый день у них принято было печь блины из гречневой муки с добавлением морской соли крупного помола. Гречневая мука всегда стоила в Бретани недорого, в отличие от пшеничной муки, которую могли позволить себе только богачи. А сладкие блины из пшеничной муки — crêpe sucréе — бедняки пекли только на Масленицу — Mardi Gras (или Жирный вторник — последний день перед началом Великого поста у католиков). Современные крепери готовят оба варианта.

Тесто для гречневых блинов должно обязательно готовиться заранее. В противном случае вместо поджаристого блина с хрустящей корочкой вы получите мало аппетитную лепешку серо-зеленого цвета. Ему нужно постоять. Минимум 30 минут, максимум 10-12 часов. т.е. на ночь приготовили тесто, поставили в холодное место, а утром остается только поджарить. Как правило, блин обжаривают только с одной стороны до хрустящей корочки, чтобы он не сломался, когда будут заворачивать начинку. Её выкладывают на не обжаренную сторону и запечатывают стороны блина квадратом. Вариантов для начинки существует множество: лук-порей, шампиньоны, помидоры, бекон, козий сыр (типично бретонский вариант), лосось и т. д. Самый распространенный вариант – это яйцо, ветчина и натертый сыр (эмменталь, грюер или гауда).

Ингредиенты:

гречневая  мука - 150 г

молоко  – 450 мл

яйцо – 1 шт.

вода  холодная - 50 г

масло  растительное – 30 мл 

1/2 ч.л. соли

Для  начинки:

яйцо  – 1 шт.

ветчина  или сыровяленый бекон – 2 ломтика

натертый  сыр

Приготовление:

  1. Взбейте  яйцо с небольшим количеством молока и солью, добавьте остальное молоко и частями просеивайте муку, каждый раз тщательно размешивая. 
  2. Оставьте  тесто при комнатной температуре минимум на 30 мин., а лучше на ночь в холодном месте.
  3. Разогрейте  сковородку для блинов, смажьте её маслом. 
  4. К  тесту добавьте растительное масло и холодной воды, тщательно вымешайте, или же протрите через сито во избежание комочков.
  5. Половником наберите порцию теста и равномерно распределите по сковороде круговыми движениями. Жарьте блин с одной стороны 1-2 минуты.
  6. В  середину не жареной стороны блина разбейте яйцо, посолите, по бокам положите по кусочку бекона и посыпьте натёртым сыром. Заверните четыре края вовнутрь и запекайте в разогретой духовке, в жаропрочной посуде, смазанной сливочным маслом, пока белок не побелеет.