Турецкий завтрак. Яйцо-пашот в йогурте. /Чылбыр/

Этот завтрак под названием «чылбыр» в Турции едят со времен Османской империи. Быстрое вкусное блюдо которе готовится за 10 минут. Если уж у вас совсем мало времени с утра, приготовьте с вечера йогуртовую смесь, а утром только останется сварить пашот. Яркий запоминающийся вкус, который хочется повторять. Чесночный густой йогурт, подчеркнутый остротой красного перца, отлично сочетается со свежей зеленью и жидким желтком. Вообщем, от души советую попробовать приготовить. Итак. Приступаем?!

Состав:

2 яйца

8 ст. л. греческого/турецкого йогурта

3 ст. л. сливочного масла

1-2 зубчика чеснока

1/2 пучка базилика (другая зелень)

соль по вкусу

пул бибер, острая паприка, перец чили по вкусу

Приготовление:

1. Если у вас жидкий йогурт, то застелите дуршлаг марлей или бумажным полотенцем, выложите йогурт и дайте стечь сыворотке. Через час у вас будет плотная масса.

2. Чеснок расплющите плоской стороной ножа и измельчите. Базилик порежьте. Базилик можно заменить укропом или кинзой.

3. Смешайте йогурт, чеснок, базилик, посолите. Разложите по двум пиалам.

4. В кастрюле вскипятите воду, добавьте немного (до 1 ст. л. уксуса). В чистую пиалу разбейте одно яйцо. Ложкой закрутите по кругу воду в кастрюле, чтобы образовалась воронка. В середину быстро вылейте из пиалы яйцо, варите полторы минуты.

5. Выньте шумовкой и положите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Точно также сварите второе яйцо.

6. В микроволновой печи растопите сливочное масло. Поверх йогурта выложите яйца пашот, полейте маслом и посыпьте острой паприкой.