Смёррерброд /Smørrebrød/

"Взгляд должен путешествовать" – так говорила легендарная Диана Вриланд, которая являлась главным редактором долгие годы Harper's Bazaar и Vogue. В поисках идеальных кадров она объехала весь мир, видела то, что другие не замечали и опережала время.
Перефразируя её высказывания, я бы сказала, что вкус тоже должен путешествовать. Чем больше ты колесишь по миру и открыт новому, чем больше ты пробуешь, тем больше понимаешь в палитре вкусов и её сочетаниях. Как удачно смешивать, дополнять или наоборот обнажать и подчеркивать чистый свежий вкус продукта, неожиданные находки и смелые решения приходят в мою кухню из поездок. Cложно сидя на одном месте быть гурманом, можно конечно читать, смотреть видео, но всё это ничто, по сравнению с тем, когда ты пробуешь какое-то вкуснейшее новое блюдо в интерпретации умелого шефа, где-то на Балтийском побережье. И после всех этих experience хочется дома повторять или пробовать создавать что-то похожее.  
Из каждой поездки, будь-то Израиль, Польша или Дания, я выношу что-то новое для себя. Да вот, например, датский или скандинавский смеррерброд. Smørrebrød – открытый бутерброд, характерный для Швеции и Дании. Общее у всех смёрребродов - тонкий кусочек ржаного хлеба и намазка. Это будет взбитое масло, майонез или крем-фреш. Смёрреброды бывают рыбными, мясными и овощными. Список ингредиентов огромен, самые популярные – креветки, слабокопченая семга, ветчина, шампиньоны, маринованная сельдь, паштет, холодный ростбиф, сваренные вкрутую яйца, свежие помидоры, редис, сладкий перец, свежие или маринованные огурцы, отварной картофель, маринованная свекла. Для украшения (но и для вкуса тоже) используется свежий укроп, петрушка, кинза, маринованные анчоусы, дольки лимона. Есть и варианты для гурманов - с икрой, лобстерами, мясом краба, мясным тартаром.
Смёрреброд может быть как двух(трех) слойным, так и многоэтажным.
Я использовала ржаные финские хлебцы. У шведов есть свой аналог таких же хлебцов, на которых можно сооружать любые конструкции. Затем намазала их крем-сыром. На один сверху положила размятое запеченное филе форели + маринованный красный лук, на второй – авокадо + отварное перепелиное яйцо, на третий – снова филе красной форели, маринованные огурцы и плоды каперсов.  Украсила листиками шпината и укропа, посыпала свежемолотым черным перцем. Вот собственно и вся наука создания смёрреброда. Как видите выбор продуктов для его создания широкий и можно приготовить из того, что есть в холодильнике или же специально купить продуктов для него, приготовить «Глёгг» (Gløgg), датский горячий винный напиток, зажечь много свечей, пригласить друзей и устроить вечеринку. Думаю хюгге вам обеспечен. ;)