Александра Буйвол

Александа Буйвол

Александра – эмоциональный, эрудированный, открытый человек и любитель готовить, особенно блюда грузинской кухни. Ведет страничку в Facebook  по искусству, этикету и кулинарии – Persona Grata.

Вот что она говорит: "Люмпенизация, унификация, стандартизация привели к потере красоты общения, к потере традиций, к потере магии обрядности. 
Если посмотреть на стиль общения, культуру речи, манеры поведения, те, у кого в крови, или же те, у кого стремление отрицание стандартов, поймет, что сообщество стало «как все». Мы поголовно употребляем странные слова-паразиты вроде «капец», мы забыли правильно извиняться, мы не знаем как хорошо высказать мнение, вместо литературных оборотов речи в переписку мы ставим смайлы. Но быть "как все" это не круто. Круто заставить работать свой мозг, воспринимать информацию, оперировать знаниями, дискутировать, предполагать, творить и радоваться полученному результату. 
Многие слышали о Ван Гоге, о его отрезанном ухе, о его подсолнухах. И все. Но мало кто знает причину возникновения течения импрессионизма и кто они такие. Мы удивляемся безумной стоимости аукционных картин, но не знаем их истории. Мы осуждаем, но не пытаемся понять. 
Мы оперируем несколькими известными терминами, но поглощаем стандарты, навязываемые нам среднестатистическим сообществом. Мы забыли как шелестят страницы, читая электронные книги. 
Я хочу вырваться из окружения «уни». Я хочу поделиться своими знаниями, я хочу вместе с вами не быть той субстанцией «КАК все и»".

Получился блиц-опрос, моментальные и короткие ответы, без лирических отступлений, но... все понятно. Спасибо, Саш!

 www.facebook.com/ABpersonagrata

Вкус детства? Пельмени с томатным соком.

Идеальный завтрак? Любая каша на воде.

Что всегда есть в твоем холодильнике? Овощи и яйца.

Зеленый или черный чай? По желанию, как правило утром черный.

Твой фетиш на кухне? Мясо.

Одному или разделить прием пищи с кем-то? Компания.

Что ты делаешь во время еды? Фильм смотрю.

Ты готовишь? Всегда.

Кто точит ножи? Муж и причем профессионально.

Твой топ-5 блюд? Сациви, запеканка, тефтели, капустняк, жаркое.

Не люблю? Толстые вареники.

Отличное место, где замечательно готовят? "Паприка" (арт-кафе, г. Черкассы)

Твой "гениальный" (быстрый, легкий в приготовлении, страшно вкусный, твой хит) рецепт? Зразы.

Андрей Полосухин

Андрей Полосухин

Андрей, мой виртуальный знакомый - увлеченный кулинар. Порядка 10 лет публикует свои рецепты в сети. Ведет в легкой и юмористичной манере блог, по названием "Записки любителя". http://and.ck.ua/

Все что Андрей написал в заголовке блога – искренне и осмысленно, считаю верным. Жаль, что если кому-то это занятие не по душе, а вынужденная мера (есть то хочется)). Но если у вас что-то получается гораздо лучше, мы-кулинары снимает перед вами шляпу. 

Итак, признания и откровения человека, для которого еда и приготовление имеют первостепенное значение.

Вкус детства?

Мед. Как-то с охотки наелся и было очень скверно... После этого я мед не ел лет двадцать. Но вкус остался. ;-) Хотя - это, наверное, антивкус. А вкус – это вкус постного борща на второй день. :-)

Идеальный завтрак?

С детства считаю, что завтрак должен быть обильный. Не зря говорят, что завтрак съешь сам, обедом поделись... и т.д.

Поэтому, наверное – это макароны-паста + что-то мясное + салат или картошечка с котлеткой и опять тот же салат. Хотя, когда путешествую, то с удовольствием завтракаю "европейским завтраком" – колбасная и сырная нарезка, легкий салат, вареное яйцо, фреш и мюсли.

Что всегда есть в твоем холодильнике?

Еда. (смеюсь). Всегда есть сыр, разный - и твердый, и с плесенью и «ароматная» брынза...

Зеленый или черный чай?

Черный чай. И без никаких ароматических добавок. Может я чего не понимаю в полезном, но не нравится мне вкус зеленого чая. Боюсь навлечь на себя гнев любителей, но мне постоянно кажется какой-то "рыбный" привкус в зеленом чае.

Пиво, вино или виски?

И текила тоже…  ;-)
Хорошее пиво на первом месте. Вот только стабильно хорошего у нас и нету. Самое вкусное пиво я пробовал в Праге. Потом, по вкусу было Крушовице, прямо на заводе. А затем стоит пиво, сваренное в небольших пивоваренках. Как правило, оно всегда вкусное и разное и интересное.

Затем все остальное. Нравится как аромат хорошего вина, так и слегка дымный и медицинский запах шотландского виски.

Твой фетиш на кухне?

Несколько засомневался в значении слова. Посмотрел во всезнающем интеренете. И не зря... 

Фетиш - Обожествляемая вещь.
Ничего не обожествляю, но ножи должны быть хорошие и острые. :-)

От автора. По поводу фетиша, я имела в виду – предмет поклонения, любви, коллекционирования на кухне. Как мне кажется, это все таки очень близко. 

Одному или разделить прием пищи с кем-то?

Конечно разделить. Для себя и готовить скучно и не интересно, и кушать одному - это, как писали Ильф и Петров в "Золотом теленке", физиологический процесс введения в организм должного количества жиров, углеводов и витаминов.

Что ты делаешь во время еды?

Я, наверное, вас удивлю - я ем. Просто ем. Если блюдо для меня новое, я пытаюсь его почувствовать, понять... Если это что то обычное, то просто ем и наслаждаюсь вкусом и компанией. 

Что ты любишь готовить?

Мясо. Я его и кушать люблю, и готовлю с удовольствием. 

И что тебе удается лучше всего?

Стараюсь, чтобы все получалось вкусно.

Твой топ-5 блюд?

Стейк (это если выпендриться), а если нет - то шашлык.

Солянка.

Борщ.

Летние салаты (самые разные, в первую очередь - простые).

Устрицы (ем, или правильней сказать, ел крайне не часто и, наверное, именно поэтому и в топе).

Не люблю?

Не люблю избыточно жирное, перемайонезенное. Например, как большинство готовит "мясо по-французски" - картошка плавает в жире, сверху расплавленный с майонезом сыр...  При этом люблю сало и сочное мясо. 

Отличное место, где замечательно готовят?

И снова выпендрюсь. Самое свежее впечатление и, наверное, поэтому самое яркое – ресторан "Сэр Ленселот" в Будепеште. Громадные порции, потрясающе вкусно. Из краников в стенах течет вода, чтобы помыть руки. А мыть надо, потому что вилок не выдают. ;-)

Гастрономическая мечта?

Поехать в гастрономическую поездку по Китаю. При этом никуда не торопиться. И чтобы гид был знающий. 

Твой "гениальный" (быстрый, легкий в приготовлении, страшно вкусный, твой хит) рецепт?

Хита нет, но близким нравятся мои салаты. Те, которые делаются без рецептов. Зелень, огурчики, перепелиные яйца, крутоны... Практически все, что найдется в холодильнике, будет к месту. И все это заправляется заправкой на оливковом масле, каждый раз немного разной, приготовленной по наитию,  без рецепта, из того, что найдется в холодильнике или на полочке...

Мила Сотник

Мила Сотник

Мила - художник, творческая  личность, которая находится в поисках вкуса жизни. Любит искусство во всех его проявлениях. Постоянно посещает различные выставки в музеях и галереях, а театр - ее страсть. Кухня Милы  - в повседневной жизни простая, но в моменты вдохновения может быть и китайской, японской, итальянской, французской.  

По образованию биолог-физиолог, а также имеет дополнительное образование кулинара. )) Закончила муз. школу по классу гитары и художественную школу.

Занимается восточными танцами. Участвует в городских и областных выставках современного искусства. Рисует витражи.

Много путешествует, любит природу, но привыкла к комфорту и предпочитаю комфортный отдых. ))

Вот такая многогранная творческая девушка Мила, будет делиться с нами своими кулинарными предпочтениями.

Вкус детства?

Булочка за три копейки и томатный сок.

Идеальный завтрак?

Манная каша и стакан чистой воды с лимонным соком.

Что всегда есть в твоем холодильнике?

Множество овощей, фруктов и зелени.

Зеленый или черный чай?

Зеленый чай без сахара.

Кофе черный или с молоком? Редко латте.

Твой фетиш на кухне?

Расхаживать в неглиже (голышом) в одном передники и петь песню "Земля в илюминаторе..." держа деревянную лопаточку вместо микрофона.

Одному или разделить прием пищи с кем-то?

Люблю кушать в компании. Когда кушаю одна - это быстро и что под рукой. ))

Что ты делаешь во время еды?

"Когда я ем, я глух и нем". Стараюсь тщательно пережовывать пищу и наслаждаться ею. Иногда могу послушать беседы посторонних и вставить свои 5 копеек .

Ты готовишь? Обожаю, если есть для кого.

Твой топ-5 блюд?

Борщ украинский.  Скумбрия, под йогуртовым соусом и лимоном, запеченная в духовке. Отбивные в кляре с ананасом. Творожная запеканка с изюмом. Фруктовое желе.

Не люблю?

Тыкву и все что с ней связно, чеснок в сыром виде, копчености/солености.

Отличное место, где замечательно готовят?

"Чарда" - венгерский ресторанчик, где потрясающе готовят венгерский гуляш.

Твой "гениальный" (быстрый, легкий в приготовлении, страшно вкусный, твой хит) рецепт?

Взять все что есть вкусненькое в холодильнике + яйца и сделать шикарный омлет  с гренками.

Думаю с задачей справилась!

Анастасия Черникова

Анастасия Черникова

Я - "свободный художник". Учусь по нескольким специальностям, связанным с искусством (графика, дизайн, ремесла). Хочу углубить свои знания и найти необычные способы взаимодействия творчества и науки. Стараюсь получить опыт во всех интересующих меня областях.  Хобби: танцы, чтение, прогулки, настольные игры. Обожаю туман и снег, тихие вечера и классическую музыку. Всегда ищу позитив и новые грани привычных вещей.

Мне очень нравится, когда люди в душевном порыве, делают что-то хорошее. Особенно, когда незнакомые. И вот, Анастасия, первая, кто написала мне благодарность и добрые слова про мой гастрономический блог. Мне было чертовски приятно! И с того момента мы начали наше виртуальное общение на радость нам обоим.

г. Санкт-Петербург

Вкус детства? 

Мамин яблочный пирог, гора бабушкиных тончайших блинчиков по выходным и колбаска, поджаренная с кетчупом. ))

Идеальный завтрак?

Бутерброды с сыром и финиками, чай с лимоном и брусникой, банан/груша, конфетка. И улыбка любимого человека. ))

Что всегда есть в твоем холодильнике?

Яйца, сыр, грибы и ягоды, курица, зелень. Картофель - мой второй хлеб. В наличии всегда орехи и кунжут, без них блюда не такие интересные. 

Зеленый или черный чай?

Любой по настроению.

Черный кофе или с молоком? 

Черный со сливками. И пожирнее.

Твой фетиш на кухне? 

Специи и пряности. О, да!

Одному или разделить прием пищи с кем-то?

Люблю готовить для других и радоваться их реакции. Доставлять удовольствие любимым - самая приятная награда. Но я могу с комфортом пообедать и в одиночестве, читая книгу.

Что ты делаешь во время еды? 

Слушаю музыку и пританцовываю. ) Готовка требует внимательности, поэтому от плиты стараюсь не отходить. За ужином мы обычно делимся новостями и планами. И я принимаю заявки на завтрашний день. )

Ты готовишь? 

Да, недавно начала готовить ежедневно, постепенно усложняя рецептуру блюд. Положительные отзывы открыли "творческий поток".

Твой топ-5 блюд?

Здесь, наверняка, уже говорили, что это - самый сложный вопрос. ) Так много любимых блюд... Если озвучить честный топ-лист, то все места займут десерты. ))

Если же что-то более питательное, то я назову следующие блюда:

1) Тяван Муши. Это паровой омлет с куриным филе, тигровой креветкой, свежими шампиньонами, бамбуком и перепелиным яйцом, который просто покорил меня! Такой насыщенный, многослойный, неожиданный. Обязательно добавляю соевый соус.

2) Мясо по-французски.

3) Куриные грудки с грушей.

4) Строганов с грибами.

5) Мидии, запеченные с шампиньонами, креветками и сыром.

А также морепродукты, салаты, различные супы и десерты в любом виде.

Не люблю?

Я люблю всё: как блюда, так и процесс их приготовления. Единственное, что может огорчить, это некачественные продукты.

Отличное место, где замечательно готовят? 

Ресторан "Стрижи" (в Иркутске) и потрясающий ресторан "Терраса" в самом сердце Санкт-Петербурга. Гармония антуража и вкусовых ощущений. Вам понравится, я уверена!

Гастрономическая мечта? 

Мечта скромная, пожалуй: сделать настоящую итальянскую пиццу по всем правилам. И обязательно научиться трюку с подбрасыванием теста. ))

Твой "гениальный" (быстрый, легкий в приготовлении, страшно вкусный, твой хит) рецепт?

Не хит, конечно, но легкий в приготовлении: салат с пекинской капустой и плавленым сыром. Он отлично дополняется нарезанным дольками бразильским орехом и чипсами из острого перца с сахаром и кунжутом. Заправляется любым растительным маслом. Очень просто и вкусно, особенно летом. Надеюсь, и Вы оцените!

Маргарита Стромец

Виктория Стромец

Свадебный, семейный фотограф. Мама чудесного рыжеволосого Костика. Ее увлекает и интересует всё что развивает, заставляет двигаться и может давать новые ощущения - спорт, книги, танцы, творчество в любом виде.

http://vk.com/stromets

Вкус детства?

Торт "Пьяная вишня". Правда в детстве он был не совсем пьяным)).

Идеальный завтрак?

Творог с зеленью и специями на тосте + чай.

Что всегда есть в твоем холодильнике?

Яблоки и молоко.

Зеленый или черный чай?

Черный.

Черный кофе или с молоком?

Черный без сахара.

Твой фетиш на кухне?

Коврик для приготовления суши.

Что ты делаешь во время еды?

Если ем сама-то просто думаю о своем, если с семьей, то иногда и поесть сложно, так как ребенок любит есть в движении.

Одному или разделить прием пищи с кем-то?

Одной! Люблю насладиться удовольствиями в полной мере. А хорошая еда всегда в удовольствие.

Ты готовишь? Да)) и очень много.

Твой топ-5 блюд?

Борщ

Куриные крылышки с в соевом соусе с медом

Плов

Мясо с черносливом и курагой в сливочном соусе

Яблочный штрудель

Не люблю?

Работать с тестом, в любом виде. 

Знаю что вредно, но делаю?

Ем очень много суши и везде добавляю соевый соус.

Отличное место, где замечательно готовят?

Японская кухня - это только "Тануки". В остальном - пока не нашла такого.

Гастрономическая мечта?

Попробовать всё что выходит за рамки моего восприятия (летучие мыши, жаренные кузнечики, те же лягушачьи лапки).

Твой "гениальный" (быстрый, легкий в приготовлении, страшно вкусный, твой хит) рецепт?
Моего пока нет, экспериментирую с чужими)). А то. что очень люблю и быстро готовлю - куриные крылышки в меде и соевом соусе, запеченные в духовочке в рукаве для выпекания. Количество соуса и меда всегда на глаз)). Общее время приготовления 30-40 мин.

Виктория Король

Виктория Король

Эта милая и жизнерадостная девушка работает помощником посла Украины в Таиланде. Любит велопрогулки с мужем, местную кухню, обожает слонов и маленьких тайцев.

Родилась в Черниговской области, училась и работала в Киеве, сейчас живет в Бангкоке.  

"Умная, добрая и... настоящая. Вот такая она... Виктория!" - говорят о ней близкие.

 

Вкус детства?

Пельмени сбрызнутые уксусом.   

Идеальный завтрак?

1-й вариант – овсянка с молоком и хлопьями, 2-й – бутерброд с сыром, маслом и кофе с молоком.

Что всегда есть в твоем холодильнике? 

Да, всегда все есть)). Теперь всегда есть креветки и кальмары.

Зеленый или черный чай?

Черный с молоком.

Черный кофе или с молоком?

Кофе с молоком.

Твой фетиш на кухне?

Не имею оного.

Что ты делаешь во время еды?

Говорю с мужем.

Одному или разделить прием пищи с кем-то?

Разделить. Чем больше народа за столом , тем вкуснее идет еда)).

Ты готовишь? Да-да.

Твой топ-5 блюд?

1. Тыквенный суп-пюре

2. Гаспачо

3. Паста из авокадо и чеснока

4. Салат с кальмарами

5. Рис с креветками

Не люблю?

Зефир, мармелад, майонез.

Знаю что вредно, но делаю?

Жаренная картошка, покупаю сосиски и чипсы.

Отличное место, где замечательно готовят?

Уличная еда в Бангкоке самая вкусная. Если хочется суши, то ресторан Zen.

Гастрономическая мечта?

Большой кусок засоленного лосося. Ела б эту рыбку днем и ночью)).

Влияет ли на твои кулинарные предпочтения, тот фактор, что ты живешь в Таиланде? Да, я приняла в свое меню кинзу (до Тая запах кинзы не выносила), полюбила ростки бобовых, спокойно могу съесть жаренного кузнечика, переела креветок, не ем хлеба т.к. здесь его не едят, да и как-то не хочется, люблю манго и салаты с авокадо.

Твой "гениальный" (быстрый, легкий в приготовлении, страшно вкусный, твой хит) рецепт? 

Молочное желе с шоколадными крошками

Молоко (лучше жирное) – 300 мл
Сахар – 2 ст. л.
Ванильный сахар – 1 ч. л.
Желатин быстрорастворимый – 20 гр.

Шоколад, печенье 

Замочить желатин в 300 мл теплого кипяченого или пастеризованного молока, добавить 2 ст. л. сахара, ванилин. И добавляем все что завалялось (срок годности учитывать) - кусочек шоколада или печеньки поламать небольшими кусочками, добавить в молоко с желатином и поставить в холодильник застывать.

Денис Ратушный

Денис — иллюстратор, рисующий в стиле dot work, graphic, b&w.  Основатель бренда DD Clothing - идея которого использовать силуэт повседневной одежды, позволив себе дополнить к ней актуальные элементы сохранив практичность и доступность, а оригинальные принты и свободный покрой позволят в особой манере расширить рамки и трактовать уличный стиль. http://vk.com/dd_clothing

Теперь я поняла откуда в этом парне так много солнца.  Вы же посмотрите он питается практически только оранжевыми продуктами и причем с детства. Делайте выводы ;). 

http://sf-g.com/index/gallery/album/288/t/0

http://instagram.com/ddenchik
 

Вкус детства?  

Тыквенная каша.

Идеальный завтрак? 

Она же, тыквенная каша и морковный фреш.

Что всегда есть в твоем холодильнике? 

Овощи для приготовления салата (обязательно пекинская капуста).

Зеленый или черный чай? 

Однозначно зеленый, еще с раннего детства на выбор чая повлияли узбекские корни.

Пиво, вино или виски? 

Пожалуй вино к хорошему семейному ужину (моя альтернатива - апельсиновый сок, так как редко употребляю алкоголь).

Твой фетиш на кухне? 

Жонглировать ложками, правда!)) никто этого не видит, но звон падающих ложек на плитку хорошо слышат соседи)).

Одному или разделить прием пищи с кем-то? 

Если для меня готовят, то конечно разделить прием пищи (потому что знаю что вкусно приготовят)).

Ты готовишь? 

Готовлю, но редко из-за того что, то что я люблю кушать, того не умею готовить (пока что не умею;).

Кто точит ножи? 

Дед! Он главный в семье, хоть и не живем в одном доме.

Твой топ-5 блюд?  

Плов, грибы в кляре, спагетти, запеченная рыба и тыквенная каша.

 Не люблю? 

Манную кашу, для меня нет ничего хуже ее вида и вкуса, уж простите.

Отличное место, где замечательно готовят? 

В Праге есть заведение которое покорило меня, огромный выбор блюд, национальные мотивы и отличный сервис вот только не помню названия ресторана, но его месторасположение я хорошо запомнил, при следующем визите обязательно забегу.

Твой "гениальный" (быстрый, легкий в приготовлении, страшно вкусный, твой хит) рецепт? 

Спагетти с сыром, быстрее них я умею готовить только кофе, все просто, но спагетти только итальянские, сыр тоже, в этом скорее всего и есть их хитовость.

Анастасия Журавель

1560720_610159309032294_1034789659_n.jpg

Анастасия – психолог-педагог по образованию, дочка самой лучшей мамы на свете ( авт. - и лучший флорист-дизайнер салона "Фрагранс", г. Черкассы). Преподавала в Национальном педагогическом университете им. М.П. Драгоманова, исполняла обязанности зам. декана факультета психологии, отмечена дипломом от Б.Е.Патона "За высокий профессионализм". Успела утвердить тему кандидатской диссертации, но решила жизнь с наукой не связывать, и на данный момент находится в поиске, но время зря не теряет - учится справляться с ролью гражданской жены, готовить и приседать со штангой :). Любит наблюдать за творческой деятельностью своей мамы, творчество О'Генри и музыку Норы Джонс, любит и ценит уют во всем, что ее окружает.        

Девушка - которая любит отвечать вопросом на вопрос)), умница, красавица (я совершенно очарована Настей - этими глазищами, конопушками и копной каштановых волос) и подающий надежды кондитер. Подруга моей дочери Катерины.

Вкус детства?  Запах бабушкиных блинчиков утром умеет поднять с кровати даже самых неисправимых сонь:). С домашним творогом, щедро смазаны маслом... С детства понимала истинное значение слов "сделано с душой". 

Идеальный завтрак?  В последнее время - это овсяная каша с тертым зеленым яблоком и бананом, а вообще, могу и тарелкой борща день начать).

Что всегда есть в холодильнике?  Мясо, бальзамический уксус, зелень, яйца, варенье.

Чай зеленый или черный?  Черный с бергамотом.

Черный кофе или с молоком?  Черный кофе.          

Твой фетиш на кухне? Мой фетиш на кухне? Не знаю, можно ли назвать это фетишем, но без музыки я не готовлю! Ну и особое внимание подаче (это у меня от мамы).

Одной или разделить прием пищи?  Если говорить о том, когда готовлю я, то безусловно - разделить. Для меня очень важно мнение любимого и друзей, и мне нравится готовить для них. Но получаю удовольствие и от чашки кофе с чизкейком в уютном месте наедине с собой. 

Что ты делаешь во время еды? Что я делаю во время еды? Стараюсь ничего не делать, я слишком люблю покушать, чтобы отвлекаться. 

Ты готовишь? Готовлю ли я? Да, и очень люблю готовить! Отчим научил меня сочетанию продуктов и аккуратности на кухне; бабуля - чувствовать процесс, ориентироваться без граммов и миллилитров; мама - уделять внимание подаче и сервировке. 

Топ-5. Харчо, винегрет, брускетта с базиликом, моцареллой и томатами, запеченная дорадо, грибная юшка.  

Не люблю? Что не люблю. Не люблю зажарки в первых блюдах и ощущать текстуру лука, поэтому тру его на терке. 

Знаю, что вредно, но делаю? Слишком много лимонного сока или бальзамика в салатах люблю. 

Отличное место, где замечательно готовят? Одно из самых любимых мест в Киеве - "Mario's" на Саксаганского – очень вкусно и по-итальянски атмосферно, и еще "Арбекина" на Гринченка – кафешка эко-гастрономической испанской кухни.

Твой "гениальный" (быстрый, легкий в приготовлении, страшно вкусный, твой хит) рецепт? Есть такой, не мой, правда:).  "Бланманже". Мне о нем рассказала мама, а ей подруга. Классический рецепт другой, но суть та же. Есть предположение, что этот десерт был одним из любимых блюд Пушкина, при этом простоте его нет предела. Что понадобится? Сметана - 500г, сахар - 1,5 стакана (дело вкуса), цедра половины лимона и его сок, цедра целого апельсина + сок, желатин - 1,5 ст. ложки.  Все смешать и добавить остывший желатин, который предварительно растворяется в воде (см. упаковке). Оставить на пару часов в холодильнике. Украсить можно чем угодно, например, фруктами, но мы любим мяту с сахарной пудрой.

Андрей Рабодзеенко

image001q.jpg

Андрей - творец. Наверное, если бы он перестал творить, он бы не смог дышать. Потому что всю свою жизнь, он только то и делает что создает. Создает картины, картины по библейским мотивам, рисунки, скульптуры, музыку, пишет стихи, с удовольствием готовит. Учился в Мухинском училище, г. Ленинград (сейчас Академия Штиглица, г. Санкт-Петербург). Отец Блейка и Ивана. Друг нашей семьи.

Посмотрите, как Андрей поэтически говорит о том, что любит.  

О себе. Люблю туман и дождь без ветра, осень, велосипед в лесопарке и каное по тихой воде озера или реки. С Дженни (женой) любим готовить вместе. Наливаем себе вина, готовим и пьем, пьем и готовим. 

г. Чикаго

Вкус детства?  Яичница на примусе. 

Идеальный завтрак?  Омлет с грибами. Авокадо. Какао.

Что всегда есть в твоем холодильнике?  Салат, брокколи, грибы, сыры. Соус Терияки.

Зеленый или черный чай?  Зимой - черный, летом - зелёный. 

Черный кофе или с молоком?  Очень редко, но если пью, то с молоком или сливками.

Пиво, вино или крепкие напитки?  Виски, красное вино, пиво, текила. По настроению. 

Твой фетиш на кухне?  Чугунная сковорода, казан.

Что ты делаешь во время еды?

Если один, то слушаю музыку. Если с семьей, то разговариваем или смотрим кино.

Одному или разделить прием пищи с кем-то?  Разделить всегда приятнее. 

Ты готовишь?  Конечно. 

Твой топ-5 блюд?

Из того, что я готовлю:

узбекский плов, шашлык из баранины, соленый лосось, суп из позвонков бычьего хвоста, французский луковый суп

Из того, что другие готовят:

сашими, плов, таиландский суп на кокосовом молоке, уха, селедка под шубой

Не люблю?  Все, что сделано с корицей.

Знаю что вредно, но делаю?  Если делаю, значит полезно.

Влияет ли на твои кулинарные предпочтения, тот фактор, что ты живешь в Америке?

Наверное влияет. По сравнению с украинцами и россиянами, образованная часть американцев намного раньше отказалась от множества жирного и мучного. Поэтому, когда я ем сало, ощущаю себя бунтарём. 

Отличное место, где замечательно готовят?

North Pond, в Чикаго. Но много и других мест. И еще у тёщи и у друзей.

Гастрономическая мечта?   Поросенок на вертеле? ...

Твой "гениальный" (быстрый, легкий в приготовлении, страшно вкусный, твой хит) рецепт?

Лосось или форель на гриле (открытый огонь сверху). Целое филе лосося полить соком лайма, совсем немного соли и в гриль на 15 минут. Подавать с вареной картошкой и зеленым салатом. 

 

Светлана Mikuś

387735_296908737003878_567304958_n.jpg

Мы учились вместе в Бердянском пединституте. 90-е годы, море, курортный город, ощущение свободы, учеба, музыка, веселье... Это было очень интересное время. И наша "сумашедшая" девичья компания – Света Павлушева (Микущ), Таня Шевчук (Малая), Галя Штенгелова (Машира), Лена Лут (Золотова) и я.  Думаю, что каждый из нас вспоминает студенческое время с особым теплом и улыбкой. Дороги разошлись, мы разьехались, но мы не потерялись! Светлану занесло волею судеб во Вроцлав, где она нашла себя в роли жены Томаша и мамы Габриэля (красиво!), и раскрылась творчески. Света – дизайнер женской линии одежды, владелица мастерской по пошиву, участвует в сезонных показах. Создает необычные и женственные наряды. Любит море (конечно!, родилась в Бердянске), путешествия и футбол. Муж и сын играют. Любит рисовать – говорит: ”Действует, как валерьянка”. 

http://www.svietlanamikus.com/

Вкус детства?  ХУРМА.

Идеальный завтрак?   ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК…, не знаю, можно ли так назвать мой завтрак, но по-другому не представляю)).  КОФЕ И СЛАДОСТИ.

Что всегда есть в твоем холодильнике? Молоко.

Зеленый или черный чай? Все ЗАВИСИТ ОТ НАСТРОЕНИЯ И ЧАШКИ)).

Пиво, вино или виски? Чистая водка).

Одному или разделить прием пищи с кем-то? Не люблю сама есть и для себя готовить.....

Что ты делаешь во время еды? Стараюсь наслаждаться едой и запахами)).

Ты готовишь?  РЕДКО.....все под настроение. Люблю готовить в выходные дни.

Кто точит ножи? МУЖ.

Твой топ-5 блюд? СУП-КРЕМ из броколли , рыба по-гречески, суп из рыбы на белом вине, блины (крокеты) - фаршированные шпинатом, лечо. (Спросила своих мужчин, что больше всего им по вкусу - перечисляли, а я записала)).

Не люблю? Сало, гоголь-моголь,татар из мяса.

Влияет ли на твои вкусовые предпочтения, тот фактор, что ты живешь в Польше? Думаю,что нет. Скучаю только за простыми блюдами из дому - жаренной картошкой, пирожками, пельменями)).

Отличное место, где замечательно готовят?

Я не буду справедлива, в оцене "отличного места"так как сама всегда иду туда - где вижу национальную кухню Украины, России, Грузии...

Твой "гениальный" (быстрый, легкий в приготовлении, страшно вкусный, твой хит) рецепт?

САМОЕ БЫСТРОЕ БЛЮДО это жаренный сыр САМЕМВЕRT c клюквойСыр обмакиваем в яйце и сухарях. Жарим на медленном огне. Подаем с картошкой фри и джем из клюквы)).

Настася Amai

IMG_3386.jpg

Молодой украинский предметный дизайнер Настася Amai, основатель и руководитель AMAI designlab. В ее лаборатории создается дизайн, который вызывает эмоции, удивляет, дарит радость и приносит удовольствие. Финалист и участник многих конкурсов, профильных выставок. А публикации о ее творчестве вы можете увидеть в профильных ведущих изданиях по дизайну.

http://www.amai.me/

О себе: бы назвала себе исследователем. После художественной школы я почему-то решила стать журналистом. А в итоге училась на архитектурном и все это объединилось в профессию дизайнера, но дизайнера, который постоянно что-то ищет. Мне нравится предметы, потому что их можно потрогать, я очень тактильный человек и наверное чувствительный. Мне важна атмосфера, настроение. Именно поэтому мне нравится это создавать, подкрепляя все сказочной историей. Мне очень интересна еда, еда как процесс, как возможность что-то передать. Поэтому я очень интересуюсь фуд дизайном. И делаю тематические проекты. К примеру, на день рождения я устроила вечеринку, где показала некий амайный (сладкий) съедобный мир".  г. Киев

P.S. Вот уж как говорится: "Талантливый человек - талантлив во всем". Только посмотрите на Настасино прекрасное и съедобное творчество.

  •  Вкус детства?  

Определенного вкуса и нет. Мама очень много готовила, всегда старалась что-то придумать практически из ничего. И это было так вкусно. К примеру, шоколадная колбаса из какао и печенья. А каким был желейный торт с кремом из сметаны и сахара. В целом вкус детства очень сладкий и домашний.

  • Идеальный завтрак?

Апельсиновый  фреш, овсяная каша и авокадо - это мой идеальный завтрак. Мне нравится на завтрак, разнообразие, чтобы было много блюд, но по-немного. Иногда какие-то ингредиенты заменяются на фрукты, семгу или яйца пашот.

  • Что всегда есть в твоем холодильнике?

Соевый соус и апельсины). Мне нравятся свежие продукты и только что приготовленные блюда, поэтому если я готовлю, так чтобы сразу и съесть.

  • Зеленый или черный чай?

Я очень люблю чай и люблю разный чай. Каждый по случаю. Травяной с мятой мой фаворит. А так и зеленый.. и иногда черный, но только с сахаром.

  • Черный кофе или с молоком?

Я не пью кофе. Никогда не испытывала к нему страсти. Иногда пью цикорий с молоком, но это так раз в два года. А так я влюблена в какао.

  • Твой фетиш на кухне?

Фетиш? Не знаю можно ли это таким назвать, но мне нравится экспериментировать, не следовать рецептам, а выдумывать что-то свое. И нравится все красиво подавать, в красивой посуде, чтобы было оформлено и стильно. 

  • Одному или разделить прием пищи с кем-то?

Мне нравится, как готовить, так и наслаждаться едой с близкими людьми.

  • Что ты делаешь во время еды?

Именно сейчас учусь ничего не делать во время еды, чтобы максимально наслаждаться, но конечно очень часто параллельно что-то смотрю, читаю, такой он современный мир... все делаешь одновременно.

  • Ты готовишь?

Да, не так часто как хотелось бы, но мне очень нравится. Приготовление еды меня очень расслабляет.

  • Твой то-5 блюд?

Топ-5? Самый сложный вопрос. Я люблю разнообразие и нравится мне очень многое. Морепродукты и все что с ними связанно лидируют в предпочтениях. Суши, сашими и роллы очень люблю, особенно Филадельфию, крем-супы и к ним индийские пирожки самосы. И конечно интересные салаты, к примеру  - салат с печенью, помидорами черри, карамелизированной грушей и сыром рокфор.

  • Не люблю?

Не люблю тыкву и все что с ней связанно, а и мыть посуду).

  • Знаю что вредно, но делаю?

Я ем слишком много сладкого. Я на нем практически помешана. В любое время суток без шоколадки никак. Ни думаю, что в таком количестве сладкое полезно, но ем.

  • Отличное место, где замечательно готовят?

Мне очень нравится Марио на Саксаганского. Там очень душевно и все очень вкусно, правда кроме риса. А недавним открытием для меня стал стейк-хаус  Гудман. Они перевернули мое представление о мясе.

  • Твой «гениальный» (быстрый, легкий в приготовлениистрашно вкусный, твой хит) рецепт?

Рецепт? Что-то и овощи. Приготовление 20-30 минут. Раньше это были морепродукты с овощами. Сейчас это курица. Мне не нравится белое сухое мясо, поэтому я беру бедрышки и срезаю с кости мясо, отделяю от кожицы и всего ненужного и режу мясо на мелкие кусочки. Разогреваю сковородку и наливаю совсем немного подсолнечного масла, в него добавляю мелко нарезанный чеснок, пока не появиться чесночный запах. Кладу в скоровородку мясо, слегка обжариваю, чтобы курица пропиталась чесночным маслом. Добавляю овощи на усмотрение. Это может быть морковка, брокколи, цветная капуста, брюссельская, кукуруза, горошек, перец, спаржа, фасоль. И все это начинаю тушить, через минут 10 добавляю соль, перец и специи (часто добавляю чебрец, розмарин, чили, немного паприки). Иногда вместо специй я использую соевый соус. Все это тушится минут 7-10. И готово, все счастливы и сыты).

Никита Виноградский

165836_418338244864556_503797243_n.jpg

Молодой, талантливый финансист в IT, а значит будущее перспективное и ясное, муж Веры и отец Варвары, любящий путешествия и современные гаджеты, а так же фотографию. Ко всему мы еще и родственники

Родился в Ташкенте. Живет в Петербурге.

Вкус детства?

Горячая лепешка из тандыра и яблоко.

Идеальный завтрак?

Кофе, рисовая или овсяная каша.

Что всегда есть в твоем холодильнике

Куриные яйца и свежие овощи, обожаю любые хрустящие овощи.

Зеленый или черный чай?  Зеленый, лучше бирюзовый.

Черный кофе или с молоком?

Однозначно черный, лучше всего в виде двойного эспрессо, без сахара.

Пиво, вино или крепкие напитки

Красное вино, чаще Новый свет, особые предпочтения отдаю сортам Зинфандел и Сира.

Твой фетиш на кухне?  Паста, штопор и бокалы.

Что ты делаешь во время еды?  Говорю.

Одному или разделить прием пищи с кем-то?

Конечно, с кем-то, см. ответ на предыдущий вопрос.

Ты готовишь?   Люблю готовить плов и жарить мясо на гриле.

Твой топ-5 блюд?

Супы, которые варит моя жена, паста frutti di mare, vongole, узбекский плов, вьетнамский суп Pho Bo, домашние пельмени...

Не люблю?  Рукколу и корицу.

Знаю что вредно, но делаю?  Люблю бургеры.

Отличное место, где замечательно готовят?

Дома. И еще в ресторане Jamie's Italian на Конюшенной.

Гастрономическая мечта?

Попробовать устриц на берегу Бискайского залива.

Твой "гениальный" (быстрый, легкий в приготовлении, страшно вкусный, твой хит) рецепт?

Не самый быстрый, один из самых легких, и мой единственный хит - плов.

Выбор тех или иных ингредиентов зависит от желания добавить или уменьшить плову аутентичности.

Мой вариант - обрусевший узбекский плов.

Пропорции просты: мясо, рис, морковь, лук 1:1:1:1 по массе, рис - вода 1:1 по объему.

Соль, зира, барбарис - по вкусу.

Включить плиту на максимальный огонь, поставить казан, налить масло.

В казан с сильно разогретым маслом положить мясо, нарезанное на кусочки размером в половину спичечного коробка. Быстро его обжарить.

Положить лук, интенсивно помешивая обжаривать до состояния - через секунду станет золотиться.

Добавить морковь, нарезанную соломкой. Жарить до тех пор, пока соломинку можно будет без усилий разломить напополам шумовкой о стенку казана.

До момента добавки воды мешать нужно очень интенсивно, иначе начнет пригорать.

Налить 200мл воды, посолить, добавить зиру и барбарис.

Тушить все вместе, до тех пор, пока почти вся вода не выпарится.

Зирвак (основа для плова) готов!

Немного убавить огонь.

Выложить сверху рис. Вылить воду, которая осталась от целого объема, после того как из нее забрали 200 мл.

Еще раз посолить и добавить зиру и барбарис.

Пока вода выпаривается шумовкой пускать ее вниз казана вдоль стенок.

Когда вода выпарится, убавить огонь до минимума, закрыть казан, желательно так, чтобы пар из под крышки никуда не девался.

 Ждать 45 минут.

 Открыть казан, перемешать плов.

 Съесть плов.

Лена Кавенская

_MG_3353.jpg

Лена - человек приветливый, страстный, с активной жизненной позицией, который смело идет вперед, не боясь сложностей. И все ради того, что бы быть реализованной и счастливой. Любит свою работу, хорошие фильмы, путешествия и "Океан Эльзы". 

Сейчас работает в издательстве "Бурда-Украина". (г. Киев)

Вкус детства?

С "кулинарным" детством самая яркая ассоциация - торт "Дамский каприз". Этот торт готовили в семье на все праздники моя бабушка, а потом и мама. Рецепт они помнили на память, но добавили в классический (обычный) рецепт свои "изюминки". Теперь готовят этот торт оооочень редко и приходится открывать семейную книгу рецептов).

Идеальный завтрак?

Очень часто сижу на диетах, поэтому утром не завтракаю. Пью кофе без сахара, иногда добавляю сливки. Но на выходных разрешаю себе тост с мягким сыром, очень люблю филадельфию и рикотту.

Что всегда есть в твоем холодильнике?

Всегда есть свежие овощи, сливки и пармезан, для меня это "палочка-выручалочка". Муж обожает все виды пасты, а что может быть быстрее пасты с пармезаном))).

Зеленый или черный чай?

Черный. В институте был перебор с зеленым чаем, до сих пор его не пью. Люблю травяные смеси, особенно домашние, с дачи - несколько видов мяты, мелисса, ромашка... 

Кофе черный или с молоком?

С молоком, сахаром и корицей - идеальный напиток).

Твой фетиш на кухне?

Красивая посуда и ножи.

Одному или разделить прием пищи с кем-то?

Обязательно разделить. Когда жила одна (до замужества) дома практически не готовила, в обеденное время ела вне дома, а вечером нельзя))). Поэтому холодильник был пустым и талия стройнее).

Что ты делаешь во время еды?

Стараюсь только есть, знаю о влиянии ТВ, чтения на процесс приема пищи и ее усвоения.

Ты готовишь?

Готовлю и очень люблю, хотя все мои любимые в приготовлении блюда - очень простые. Я расслабляюсь на кухне.

Твой топ-5 блюд?

Топ 5 для меня - это салат "греческий", паста болоньезе, овощное сотэ, пирог-киш (начинку делаю разную), тирамису. 

Не люблю?

Тыкву и сладкие вкусы в салатах и основных блюдах, например, салат с ананасом...

Отличное место, где замечательно готовят?

Вспомнились 2 места с итальянской кухней - Under Wonder  в Киеве и Presto в Черкассах.

Твой "гениальный" (быстрый, легкий в приготовлении, страшно вкусный, твой хит) рецепт?

Этот вопрос оказался самым сложным для меня. Наверное, это будет Паста с тунцом - отвариваю пасту до готовности "аль денте", в это время 1/2 луковицы пассерую на оливковом масле до золотистого цвета, потом добавляю консервированный в оливковом маске тунец и помешивая подогреваю в теч. 5 мин., добавляю специи. Пасту (откинутую на дуршлаг) добавляю в сковороду с тунцом. Перемешиваю и при подаче посыпаю пармезаном))).

Анна Круть

IMG_8754.jpeg

Основатель и руководитель мастерской мозаики Love Mosaic (www.lovemosaic.com.ua) и интернет-магазина дизайнерских подарков Art Community (www.artcommunity.com.ua).

С Анной мы познакомились практически с момента основания дизайн-ателье Article. И с той поры, у меня ни разу не было возможности усомниться в ее профессиональных, человеческих и творческих качествах. Даже тот факт, что мы ни разу не встречались "живьем", не  помешал нам выстроить отношения - доверительные и душевные. Она увлекается музыкой и ее компиляции прекрасны http://www.ex.ua/71866028. Ее мозаика чудесна и мне кажется, что у этого интересного, свежего проекта большое будущее. Анна человек семейный, любит дом, семью, уют, комфорт, эстетику и чистоту, старается подходить ко всем житейским вопросам творчески:).

г. Днепропетровск - г. Киев

 

Любимый вкус детства?   Вишневое варенье и блины с сахаром и сливочным маслом.

Идеальный завтрак?  Банан с йогуртом, орехами и медом, через 15-20 минут кофе с молоком:).

Что всегда есть в твоем холодильнике?  Всегда имеется несколько вариантов для завтрака, сливки, сыр и свежие сезонные овощи.

Зеленый или черный чай?   Зеленый.

Черный кофе или с молоком?  С молоком.

Одному или разделить прием пищи с кем-то?  Предпочитаю разделить. Люблю застолья и ужины в кругу семьи и друзей, где собираются несколько поколений. 

Ты готовишь?   Да, но я не считаю себя специалистом. Я не умею готовить мясо и обхожу стороной сложные блюда. Считаю, что время приготовления ужина или обеда не должно переваливать за час. Люблю, когда просто, вкусно и легко для усвоения:).

Фетиш на кухне?  Фетишом не страдаю, мешает практичность. Но мои предпочтения и интерес направлены на посуду, особенно люблю красивые чашки, блюда и пиалы, розеточки для варенья, нравятся огромные бокалы для красного вина.

Что ты делаешь во время еды?  Если это ужин - то в сопровождении легкой музыки и разговора, если завтрак - то в постели, перекус - возле компьютера, обед - в тишине и за обеденным столом. 

Твой топ-5 блюд?

Фарфалле с зеленым горошком и соусом "Альфредо"

Теплый салат с куриной печенью

Киш с грибами

Чечевичный суп с тыквой и овощами

Шарлотка с яблоками

Не люблю?

Не люблю, когда нужно готовить, а  вдохновения нет.

Знаю что вредно, но делаю?

Жарю... Не часто, но каждый раз, наливая в сковороду масло, я немножко расстраиваюсь)).

Отличное место, где замечательно готовят?

В городе, где я сейчас живу, в Днепропетровске, - это рестораны Репортер и Melchior, кондитерская DoubleDecker.

Твой "гениальный" (быстрый, легкий в приготовлении, страшно вкусный, твой хит) рецепт?

Этот рецепт мне дал сын подруги, Макс, ему 11 лет, он любит готовить и является специалистом по быстрым и вкусным рецептам. 

Лингвини с зеленым горошком и соусом "Альфредо" - рецепт из мультфильма "Рататуй". Лингвини - это лапша, в своем варианте я использую макароны фарфалле, так как считаю, что белые бантики и зеленый горошек здорово смотрятся вместе:).

Итак, рецепт:

Отварить макароны-бантики, за минуту добавить мороженный горошек, проварить, откинуть на дуршлаг. Приготовить соус "Альфредо": нагреть масло со сливками до кипения, убавить огонь, готовить помешивая до загустения 4 минуты, вмешать в соус тертый сыр пармезан и мускатный орех. Выложить на тарелку пасту с горошком и полить соусом.

Ліля Тєптяєва

73231_635422329822400_1398920702_n.jpg

Лилия – дизайнер-график, окончила Львовскую Национальную академию искусств и проходила учебную практику в Варшавской академии искусств (отдел станковой графики и иллюстрации).  

С 2002 года работает в авторской технике бумажного искусства, которое развивает и совершенствует. Создает яркие трогательные необычные открытки ручной работы. Пишет статьи об искусстве и художниках, ведет мастер- классы на сайте "Взгляд" и проводит выездные мастер-классы. Имела ряд персональных выставок, принимала участие в конкурсах и художественных проектах, творческие работы находятся в отечественных и зарубежных частных и музейных коллекциях.

Но самым главным достижением Лилия считает свою семью, горячо любимых ею людей, без которых ей сложно себя представить. Сын Сашко, муж Олег Шупрудько, который такое вытворяет из кованого металла, как-будто бы это не металл вовсе, а бумага, с которой работает Лилия!   

 http://liljaart.livejournal.com/   http://poglyad.com/user-68356/fotos-242      г. Коломия, Ивано-Франсковской области

Вкус детства?
Ніколи не забуду бабусині пироги з вишнями і пиріжки з капустою, також кукурудзяну кашу з бринзою, козяче молоко і чаї з липи та чебрецю. Загалом, все у бабусі було найсмачніше, адже готувалося з домашніх продуктів (моя бабуся жила в селі і господарку мала чималу) з любов’ю для улюблених внучаток.

А ще пригадую, як ми (я і сестра) з батьком готували заварні тістечка та іншу смакоту. Батько вишукував в журналах і газетах цікаві рецепти для солодкоїжок і втілював це в життя, а ми з сестрою спостерігали за тією цікавою справою, часом навіть допомагаючи йому. До речі, моя сестра з тих пір любить кондитерську справу і часто пече нам щось смачненьке, а у мене дружба з випічкою не склалася - не моє воно, хоча сам процес подобається, особливо цікаво спостерігати за професіоналом в цій справі .))

А ще, пригадую, в дитячому садочку нас годували гороховою кашею і кабачковою ікрою (ну такою, радянською, незрозумілого кольору і консистенції), так от, тоді я те все їсти не могла, адже то була гидота (яка й на вигляд була не їстівною), та сьогодні із задоволенням їм як одне так і друге, і наче повертаюся в дитинство. 

І апельсини ще люблю шаленою любов'ю, і мандарини з дитинства.

Идеальный завтрак?  Будь-що, але обов’язково з гарячим чаєм, і щось солодке.

Что всегда есть в твоем холодильнике?  Овочі і фрукти, сир, сметана, масло, яйця, джеми і варення. Деколи в холодильнику можна знайти ще й сало, горілку і шоколад. В морозилці завжди ягоди, зелень, зелений горошок, гриби.

Зеленый или черный чай?  Не принципово, але люблю чорний з бергамотом, часом ще й з лимоном, апельсином чи імбиром. Зелений люблю з жасмином, разом з медом чи суничним (полуничним) варенням.

Черный кофе или с молоком?   Каву вживаю рідко. Не маю якогось упередження, просто кава не є моїм улюбленим напоєм. Хоча, бувають такі моменти в житті, що хочеться саме кави і нічого іншого. З молоком чи без молока, з цукром чи без цукру, з коньяком чи зі збитими яєчними білками - все під настрій.

Одному или разделить прием пищи с кем-то?  Зазвичай люблю їсти одна, але буває, хоча й рідко, що хочеться приємної компанії. Виняток становлять наші сімейні посиденьки за столом - в колі коханих людей їжа завжди смачніша. От що не люблю, так це споживання їжі в їдальні з великою кількістю незнайомого люду, де все це мені виглядає як автомобільна заправка.

Ты готовишь?   Я змушена, адже я дружина і мама.)) Але кухня - це не моя стихія. Мій чоловік це розуміє і ставиться поблажливо, тож коли ми хочемо з’їсти щось незвичне для нас - ми йдемо в ресторан. Але ми обоє (та й синуля наш також) настільки далекі від гурманів, що тема їжі нас не особливо хвилює. Зазвичай, запрошують в гості на якесь «коронне» блюдо чи особливе «святкове» меню, а ми наших друзів запрошуємо так: «Приходьте до нас, у нас тепло, є їжа і чай!»))

Твой топ-5 блюд?  Ха, цим питанням ти ввела мене в ступор. У мене немає відповіді на це запитання. Головне, щоб їжа, яка повинна бути теплою - була теплою, яка повинна бути холодною - була б холодною, при цьому, щоб і та і інша обов’язково була свіжою та корисною! 

Та, мабуть, на першому місці все ж були б деруни! (Не дуже корисно, але дуже смачно.) 

Не люблю?  У мене немає такого. Люблю експерименти, враження і цікаву приємну атмосферу, тож можу вживати все їстівне, залежить від ситуації і настрою.  Хоча, знаєш, пригадала один момент з дитинства: в їдальні дитячої лікарні нам (пацієнтам) подали манну кашу, зварену на воді, разом з оселедцем. Я, звичайно, спробувала (хтозна, раптом мені б сподобалось), та було очевидно -  я таке не полюблю!))

Знаю что вредно, но делаю?  Люблю випічку і шоколад, тож при сильному бажанні можу з’їсти щось смачненьке не лише після 6 вечора, але й після 12 ночі.

Что ты делаешь во время еды?  Думаю, але не про їжу.)) Також під час їжі можу дивитися фільм, читати, вести записи. Мабуть, я до їжі досить зневажливо відношуся.))

Отличное место, где замечательно готовят?   О, я знаю таке місце - моя подруга у Львові страшенно смачно готує. На жаль, я рідко у неї буваю, але не знаю нікого, хто б готував смачніше. Щодо якогось закладу громадського харчування - не знаю такого, але я ще в пошуку.   

Твой "гениальный" (быстрый, легкий в приготовлении, страшно вкусный, твой хит) рецепт?  Не знаю як щодо геніальності, але якщо треба швидко приготувати щось перекусити на вечерю - тоді  картопля в мундирах (зварена або запечена), сало і цибуля - саме воно! А якщо вечеря після важкого і нервового робочого дня, то ще 30 грам горілки зверху - для зняття стресу!))

Сергей Крашенинников

246656_330824010377304_1619288240_n.jpg

Украинский джазовый музыкант, пианист, организатор фестивалей джазовой музыки «Черкасские джазовые дни» и «Jazz-Дилижанс». Организатор многочисленных концертов украинских и зарубежных музыкантов в Черкассах. Творческий руководитель и пианист в джазовом коллективе Cherkasy Jazz Quintet.  https://www.facebook.com/JAZZkrash   Этот парень настолько увлечен всем этим, что кажется, что он ни ест и ни пьет, а питается только одуванчиками и пьет росу из маковых головок. А оказалось, что вполне нормальный "реальный" человек, салоежка и сладкоежка, с которым можно и водочки выпить, и шурпы поесть)). И еще - бооольшой любитель дикого отдыха и крымского солнца в районе Коктебеля. 

Вкус детства?  Молоко со здобной булочкой. И ещё бабушка по моей просьбе жарила на сковороде пресную лепёшку из  теста на сливочном масле  (мы называли это "коржик") .

Идеальный завтрак?  Кофе с пирожным или шоколадкой + жена готовит каждое утро овсяную кашу с изюмом и курагой  = приходится есть.

Что всегда есть в твоем холодильнике?  Зелень, овощи, сало, водка + сметана и творог + кефир всегда.

Зеленый или черный чай?  ЧЕРНЫЙ особо крупный лист. Летом иногда зелёный. 

Пиво, вино или виски?  Виски (но лучше водка).

Твой фетиш на кухне?  Книга. Из кухонных - чайник.

Одному или разделить прием пищи с кем-то? Одному. Но могу и разделить.

Ты готовишь?  Нет !!! (очень редко шурпу по важному(!) случаю)

Кто точит ножи?  ))))))) Конечно я ))))))))))). И только я!

Твой топ-5 блюд?

1. Борщ моей жены (пардон, но он самый лучший в мире).

2. Шурпа.

3. Каравай (семейное фирменное блюдо !!!)

4. Сало с водкой овощами и зеленью.

5. Сладости (в ассортименте).

Не люблю? Такого нет.

Отличное место, где замечательно готовят?    У меня на кухне замечательно готовят.

Твой "гениальный" (быстрый, легкий в приготовлении, страшно вкусный, твой хит) рецепт?   ШурпаРецепт простой: в большой ёмкости долго варится баранина, постепенно добавляя крупными кусками: - морковку -  картошку - лук - перц болгарский - чеснок - помидоры - зелень - лавровый лист.

Оля Степаньян

1469884_733754249988088_1796018606_n.jpg

Фотограф, учится снимать видео, очень любит предметы старины, потому-что в них есть душа. Собирает старые фотографии. Оля создает потрясающие черно-белые портреты, сюжетную и жанровую съемку, чувственное ню. Участвует в благотворительных проектах.

Работы и контакты Оли можно посмотреть в следующих социальных сетях.

http://vk.com/helga84eva

https://www.facebook.com/profile.php?id=100000329679458&fref=ts

Любимый вкус детства?  Понимаю, что вкус детства - это скорее всего пироги с капустой. Но если уж быть откровенной, то это момент, когда я по лестнице в подъезде у бабушки поднималась. Там всё было и ароматы разных кухонь (на каждом этаже разный) и надписи на стенах...

Идеальный завтрак?  Бутерброд: подсушенный чёрный хлеб и сыр + обязательно кусочек сладкого, например, моего любимого молочного шоколада + зелёный чай и открытое окно)))).

Что всегда есть в твоем холодильнике?  В холодильнике всегда есть овощи, это для меня в еде самое важное, без остальных продуктов прожить могу, без овощей нет. Морковь, капуста цветная, шампиньоны, перец болгарский, лук, картофель.

Зеленый или черный чай?  Зелёный. ОДНОЗНАЧНО!

Черный кофе или с молоком?  С молоком, причём молока там должно быть 99 %. Люблю только аромат кофе.

Одному или разделить прием пищи с кем-то?  Очень не люблю есть одна, хотя и спокойно воспринимаю одиночество, но еда - это всегда с кем-то.

Ты готовишь?  Я готовлю и даже порою меня может пробить на что-то сверх моих возможностей, но предпочитаю, когда готовит тот, кто от этого процесса получает удовольствие, за таким человеком интересно наблюдать!

Твой топ-5 блюд? Ха!! Подловили!!! Овощи, овощи паренные, жаренные, запечённые. Мясо по-французски!!!

Не люблю?  Не люблю? Ммм... учусь не делать того, что не люблю или то, что делаю сначала учусь чувствовать, что бы не воспринималось с негативом. (от автора - закрутила!)

Знаю что вредно, но делаю?  Ем после 7.

Отличное место, где замечательно готовят? Это всегда у друзей!!!

Твой "гениальный" (быстрый, легкий в приготовлении, страшно вкусный, твой хит) рецепт?  Морковь кружочками, спаржа, лук полукольцами, баклажан, шампиньоны - тушим, солим, специи по вкусу, укроп. За минуту до готовности горчица в зёрнах - дижонская и яблоки нарезанные кубиками. Украшаем рукколой, люблю эту травку!

Марина Манго

1052629_682726681753553_112161918_o.jpg

Мене знають і за прізвищем, і за прізвиськом – Марина Лук’яненко, або ж  Марина Манго. Журналістка та телеведуча. Окрім TV, працюю ще у сфері івенту. Небайдужа до класичної музики та мистецтва, хочу здобути фах мистецтвознавця й мрію про власну галерею. Що ще?..  Я – затята кіноманка. Колекціоную рукавички (маю більше двадцяти пар). Шаленію від бороданів. Завжди пам’ятаю про те, що «пригоди чекають», а змушувати на себе чекати – не ввічливо :). Живу за принципом «дивуватися, вірити і сподіватися»!  

Вот так! Вот такая она! А сейчас мы еще узнаем про Маринины кулинарные предпочтения и умения.

Любимый вкус детства?

Склянка свіжого молока і бабусині коржики. Пригадую, як приїздила до стареньких на канікули. Доки розповідала їм про свої біди-радощі, бабуся частувала коржиками власного приготування. У моїй книжці рецептів вони так і називаються «КОР-ЖИ-КИ» :).

Идеальный завтрак?

Знежирений сир з медом, чашка гарячого чаю з лимоном і.. цікава книжка! Хоча б кілька сторінок…

Что всегда есть в твоем холодильнике?

Яйця, риба, овочі (броколі, капуста, перець, помідори), зелень, листя салату. Зелений базилік росте прямісінько на підвіконні.

Зеленый или черный чай?

Зелений… або чорний з лимоном.

Черный кофе или с молоком?

Оо-у, із цим не склалося. Якось навіть закидали, мовляв, що я за журналіст, як не пю кави. Утім своїм смакам не зраджую. Із сестрами полюбляємо мережу кавярень «Золотий дукат». Так-от навіть там дівчати смакують усіма можливими видами кави, а я пю гарячий шоколад.

Одному или разделить прием пищи с кем-то?

На самоті їсти не люблю… До вподоби галасні сімейні вечері у будні та обіди у вихідні, коли всі жваво обговорюють, як минув день, тиждень, діляться новинами, цікавими історіями.

Ты готовишь?

Так, але… Не те, щоб «редко, но метко». Швидше, просто не люблю готувати у великих кількостях… Їжа має бути, насамперед, корисною і красивою. Подача, сервірування, атмосфера вечері (обіду) мають для мене таке ж значення, як і самі страви.

Твой топ-5 блюд?

Паста, різотто з морепродуктами, запечена форель, сирна запіканка, грибна юшка. Мабуть якось так!

Не люблю?

Томатний сік. Не куштувала жодного разу. Мені просто не подобається його запах. А все, що не подобається мені «на нюх» – я не їм. :)

Знаю что вредно, но делаю?

Я страшенно люблю випічку: пироги і пиріжки із різноманітними начинками, булочки з корицею, круасани з шоколадом, плюшки із хрумкою цукровою скоринкою… Пишу й ковтаю слинки:). Рідні жартують з цього приводу й частенько дражнять мене «булька, булька». Утім, самоконтроль – моє друге ім’я, тому свіжу здобу дозволяю собі зрідка.

Отличное место, где замечательно готовят?

Кухня моєї мами! У неї все виходить на відмінно: печеня із грибами, вареники з полуницею, бісквіт. Просто пальчики оближеш!

Твой "гениальный" (быстрый, легкий в приготовлении, страшно вкусный, твой хит) рецепт?

Справді швидкий, легкий у приготуванні й дуже смачний… салат «Геніальний» :).

Для приготування потрібні:

Пекінська капуста

Авокадо – 1шт.

Зелене яблуко – 1шт. (збризнути лимонним соком)

Креветки очищені, проварені – 300 гр.

Заправка:

Йогурт – 150 гр.

Гірчиця в зернах – 1 ч. л.

Сіль, перець – за смаком. Смачного!

Вадим Сапатрило

602241_531565896888123_470846742_n.jpg

Фотограф, видеограф, ведет блог sapatrylo.com/main. Парень, который готов бродить ночными улицами города, взбираться на крыши, просыпаться на рассвете, ездить по городам и селам Украины, мчаться на трассу Киев-Одесса (знаете ли, там виды особенные); радоваться туману, дождю, снегу, и все только из-за того, что бы запечатлеть для себя и нас, то что мы не увидим в суете обычного дня.

В результате нашего знакомства родилось 3 отличных ролика для дизайн-ателье Artice http://sapatrylo.com/video/ и в ближайших планах съемка для Cook&Share.

Любимый вкус детства?  Сырники. (Прим. автора блога - Если мне зададут этот вопрос, я отвечу тоже - с ы р н и к и)).

Идеальный завтрак?  Яичница с сыром. 

Что всегда есть в твоем холодильнике?  Яйца, капуста, морковь.

Зеленый или черный чай?  Не могу однозначно ответить, недавно открыл для себя белый чай. Поразительный вкус.

Пиво, вино или виски?  Чаще вино.

Одному или разделить прием пищи с кем-то?  Тут скорее 50/50. Так же как и гулять, иногда хорошо пройтись с другом, но с собой пройтись не менее полезно. Должна быть гармония, мне кажется.

Ты готовишь?  Да. (Прим. автора блога - Да! Да! Да!)

Кто точит ножи? Пока никто, ножам уже лет 6 и до сих пор хорошо себя чувствуют. Швейцарское качество :). А вообще, помню с детства, острее ножей чем у дедушки я не видел. Помнится хлеб с половиной пальца отрезал. Ну может не с половиной, но кровищи было :).

Твой топ-5 блюд?  Супертяжелый вопрос. Для меня это все равно, что назвать топ-5 любимых музыкальных групп. Могу только лазанью выделить. Все остальное постоянно меняется. Сейчас я одними салатами питаюсь. 

Не люблю?  Рыбу.

Отличное место, где замечательно готовят?  В Нью-Йорке был в одном китайском ресторанчике, понравилось. В Украине везде есть к чему придраться. Я говорю о тех ресторанах, что мне по карману.

Твой "гениальный" (быстрый, легкий в приготовлении, страшно вкусный, твой хит) рецепт?  Не гениально, но быстро и вкусно. Тосты с сыром (тертый сыр вместе со взбитым яйцом и специями выкладывается на хлеб и обжаривается с обеих сторон) и салат из рукколы, заправленный апельсиновым соком с оливковым маслом. Я писал как-то. Помнится недели две только этим и питался. А еще слегка обжаренные на оливковом масле овощи (перец, морковка, томаты и т.д.; что больше по душе и в любых комбинациях и желаемых количествах).

P.S. Когда в Черкассах был Сергей Онищенко (харьковский музыкант, фотограф, путешественник. Он добрался автостопом до Китая. Во время своего путешествия пишет музыку, фотографирует пейзажи, дает концерты совместно с небольшими своими фотовыставками https://www.facebook.com/profile.php?id=100000257276637&fref=ts), а он вегетарианец, то питался одними овощами, фруктами. Он покупал себе 1 кг морковки и за вечер съедал. Я осознал, что так давно не чувствовал обычный вкус морковки, настоящий, что на следующий день купил себе 1 кг морковки. Вообще начал питаться сырыми овощами. Они вкусные, вы знали? Подумать только, насколько уже были извращенные вкусовые рецепторы, что обычная морковка показалась божественной. Позже я начал экспериментировать с обжаркой овощей.

 

Таня Черевань

1278030_722960351063519_1558161256_o.jpg

Художник - человек творящий, видящий и чувствующий, вдохновленный любовью, мать двоих мальчишек, жена "иконоподобного" Сергея Полищука. И как любой творческий и соответственно человек необычный, и в пище отдает предпочтение не типичной украинской кухне.

 Любимый вкус детства?  

Мое детство прошло рядом с бабушкой. Она готовила вкуснятину из теста - вареники с творогом, залитые сметаной; оладушки с яблоками, присыпанные корицей.

Идеальный завтрак?

Идеальный завтрак может быть с йогуртом и фруктами, но мне его не хватает чтобы насытиться. Поэтому скорее бутерброд с перцем или помидорами, посыпанный сыром Радомер и французскими приправами.

Что всегда есть в твоем холодильнике?

Морковь, лук, творог, сметана, соевый соус, яйца, разная зелень и много банок свежего клубничного варенья, а в морозилке грибы и красная рыба.

Зеленый или черный чай?

Не имеет значение. Мне нравится пить разные чаи. Молочный олонг, черный с синенькими цветочками василька.

Черный кофе или с молоком?

Кофе только с молоком и шоколадом, можно гляссе.

Одному или разделить прием пищи с кем-то?

Обязательно нужна приятная компания. Я очень люблю готовить всегда что-то новенькое. И люблю смотреть, как потом кушают блюда приготовленные мной, причмокивая и мурча от удовольствия).

Ты готовишь?

Да, сейчас готовлю я. Но я очень люблю когда готовят для меня. Старший сын Димочка, уехав в Харьков и живя в общежитии, готовит не просто картошку, а всегда звонит и просит подсказать что - то оригинальное. Когда я не успеваю или возвращаюсь с поездки - мой любимый встречает меня разными вкусностями и обязательно салатами.

Твой топ-5 блюд?

  • салаты

  • рыба с мидиями под соево-сметанным соусом

  • капуста во всех ее проявлениях))

  • овощи слабо тушеные

  • мясной стейк в вине

Не люблю?

Гороховую кашу с детства)).

Не люблю супы, не ем их совсем . За исключением густого грибного и летней окрошки)). Холодец и заливное.

Знаю что вредно, но делаю?

Ммм, что же такого вредненького я ем)))? Мясо. Очень понимаю что его не стоит есть. И знаю, что вредно есть жареное, но люблю.

Отличное место, где замечательно готовят?

Я люблю японскую кухню и мне нравится в суше баре Тако. Салат хияше вакаме я ем обязательно с ореховым соусом). И суши роллы с угрем и авокадо). Ела бы через день японскую и тайскую кухню. В Сан-Франциско есть прекрасный ресторанчик с тайской кухней. Я готовлю теперь эти блюда дома. Еще кафе «Престо» - там совпадают приятный вкус и отличное обслуживание. В поисках вкусного горячего шоколада я набрела на «Престо» . Мне предложили пирожное с горячим шоколадом внутри. Очень вкусно!

Твой "гениальный" (быстрый, легкий в приготовлении, страшно вкусный, твой хит) рецепт?

Теплый салат - тушеная говядина, отдельно приготовленные грибы шитаке в соевом соусе, тертый имбирь, зеленый лук. Подается к темному рису.